Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10237
За месяц:
1899
За 24 часа:
63

Как отказаться от исполнения договора на оказание услуг и вернуть деньги?

№ 26594
Здравствуйте. В октябре 2015 мною были куплены карты (на меня и моего ребенка) в фитнес клуб на годовое посещение этого клуба. была произведена оплата в сумме 50% от стоимости карт. Оплата произведена картой. карты активизированы. нами было совершенно одно посещение фитнес клуба. могу ли я вернуть деньги потраченные на покупку карт в фитнес клуб? Какие первые шаги я должна сделать. Спасибо.
ольга
ольга
Москва и Московская область
Здравствуйте, конечно, вы можете вернуть сумму, потраченную на покупку карт, т.е. в вашем случае 50%. Ваши права в данной ситуации защищает ст. 32 ФЗ "О защите прав потребителей", в которой указано, что потребитель имеет право отказаться исполнять условия договора об оказании услуг ( в данном случае посещение фитнес клуба, пользование тренажерами и т.д.) в любое время, причем не важно какой период действует договор, отказаться можно сразу же или, например, по прошествии пол года. Но, необходимо помнить, что в этом случае вы обязаны оплатить исполнителю ( администрации фитнес-клуба) фактически понесенные расходы к этому моменту, которые связаны с исполнением обязательств по вашему договору.
На данный момент вам нужно написать письменную претензию о возврате денежных средств в связи с вашим желанием отказаться от договора, руководствуясь ст. 32 ФЗ о ЗПП. Администрация в свою очередь может вам выдвинуть претензии о возмещении уже понесенных расходах и при возврате денежных средств, вычесть их. Они будут включать, естественно, плату за уже посещенное вами и ребенком занятие, возможно расходы на изготовление карты клиента и т.д. Но, вы имеете право потребовать, чтобы исполнитель все свои расходы обосновал в письменно виде, чтобы быть уверенной в том, что они не являются надуманными, а действительно относятся к фактически понесенным расходам. Кроме того, могу предположить, что вас могут потребовать оплатить штраф или неустойку за досрочный отказ от исполнения договора. Однако, такое условие является ничтожным, это же подтверждает и позиция Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенная в Постановление от 7 сентября 2010 г. № 2715/10.
В самом ФЗ "О защите прав потребителей" нет указаний на конкретный срок возврата денежных средств, но он должен быть предусмотрен вашим договором, если если, то вы можете установить в претензии разумный срок для исполнения, например, 7-10 дней, если в срок ваши требования не удовлетворяются, можно требовать процент за пользование чужими деньгами в соответствии со ст. 395 ГК РФ. А следующий шаг предполагает обращение в суд, где к требованию о возврате денег и процента по ст. 395 ГК РФ, нужно добавить требование о компенсации морального вреда - ст. 15 ФЗ о ЗПП и штраф в размере 50 % от стоимости требований, указанных в иске - ст. 13 ФЗ о ЗПП. Предъявить иск вы можете по своему месту жительства, руководствуясь ст. 17 ФЗ о ЗПП, судебные расходы также взыскать с ответчика.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 9-10-2015 11:43
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.