Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10232
За месяц:
1877
За 24 часа:
72

Как доказать, что товар бракованный и вернуть его продавцу.

№ 26580
Здравствуйте!
Да пожалуйста помогите!!!
2.07.2015 приобрела телефон ALKATEL ONE TOUCH. При проверке работы телефона был дефект камеры. Я спросила у продавца, что это за горизонтальные цветные полоски при работе камеры? мне сказала девушка, - что возможно какие-то помехи в магазине. посмотрите дома как она у вас будет работать? я его все таки купила, привезла домой, дефект в камере был тот же. 4.07.2015 привезла обратно в салон, где приобретала. но продавцы отказывались его принимать. ругались со мною, скандалили. и посоветовали отправить на экспертизу. 16.07.2015 телефон привезли с экспертизы, в документах было указано, что дефектов нет. снова решили со мною поругаться, я отказалась принимать телефон в руки потребовала расторжение договора купли - продажи, они отказались.... я ушла с салона! вот буквально сегодня заехала забрать телефон, подумав, что он у них пролежал уже столько времени, что дома бы пролежал... теперь он лежит у меня на полке!)))
в чем была я не права, или все таки они не правы??)))
ксения
ксения
Другой регион
Здравствуйте Ксения.
Если в заключении экспертизы проведенной продавцом указанно об отсутствии брака в вашем телефоне, это совсем не означает, что его там действительно нет. Зачастую недобросовестные продавцы прибегают к услугам таких же недобросовестных сервисных центров для проведения экспертизы которая по своим результатам существенно отличается от фактического положения дел. Поэтому, если дефект камеры так и не исправлен, и горизонтальные цветные полоски до сих пор отображаются вы можете обратиться в экспертное учреждение для проведения независимой экспертизы исправности вашего мобильного телефона. О времени и месте проведения независимой экспертизы исправности товара нужно обязательно известить и продавца направив ему телеграмму или заказное письмо с обратным уведомлением, в случае если сроки позволяют письму быть доставленным адресату по времени доставки.
Если независимая экспертиза установит наличие брака в товаре вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении договора купли-продажи, взыскания неустойки за нарушение срока добровольного исполнения законного требования по возврату денег на неисправный телефон, а также потребовать компенсацию морального вреда причиненного продаже некачественного товара. Кроме того, суд должен взыскать в вашу пользу расходы связанные с проведением независимой экспертизы качества товара, а также судебный штраф в размере половины от удовлетворенных денежных требований за вычетом суммы компенсации морального вреда.
Подготовить иск и осуществить ваше представительство у мирового судьи совершенно бесплатно могут в территориальном отделе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Либо в любом обществе по защите прав потребителей, так как последние получают в качестве вознаграждения за оказываемые услуги по решению суда, штраф в точно таком же размере, как и вы, в свою пользу с ответчика. Конечно можно воспользоваться и услугами платных юридических консультаций деньги оплаченные за услуги которых будут взысканы судом в вашу пользу с ответчика в порядке ст. 100 Гражданского процессуального кодекса РФ.
При этом, нужно четко понимать, что независимая экспертиза может дать такие же результаты как и проведенная продавцом, поэтому до обращения в экспертное учреждение сходите в любой частный ремонтный сервис и задайте вопрос с чем может быть связан такой дефект видеокамеры вашего телефона.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 9-10-2015 07:18
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.