Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10254
За месяц:
1883
За 24 часа:
68

Право на возврат радиоприемника ненадлежащего качества продавцу.

№ 26562
Прошла неделя ровно после покупки радиоприёмника. хочу вернуть товар. Елизавета. Спасибо.Не нравится .пока всё.Подарила его ко дню рождения.А он плохо включается. Ненадёжен. После ремонта или замены на аналогичный. Уже не нужен хочется его просто бы вернуть.
Елизавета Знаменская
Елизавета Знаменская
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Елизавета.
Ели купленный вами радиоприемник имеет брак, то есть, как вы описываете плохо включается вы имеете право вернуть его продавцу и потребовать полного возврата покупной цены оплаченной вами за него. Для реализации своего законного права необходимо заявить продавцу претензию, обязательно в письменной форме, в которой вы изложите требования о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченной за товар ненадлежащего качества денежной суммы. Обязательно сделайте копию претензии о потребуйте продавца совершить на вашей копии надпись о дате получения претензии, а также написать свою должность, фамилию и поставить свою личную подпись. При этом сроки на удовлетворение данного требования по закону составляют 21 день, так как радиоприемник является технически сложным товаром, и для определения его качества требуется проведение экспертизы. Если продавец откажется принимать у вас товар или ставить на втором экземпляре претензии отметку о ее получении, то отправить претензию нужно ценным отправлением с описью вложений и уведомлением о вручении заказного письма адресату. Адрес продавца вы можете узнать осуществив поиск по его наименованию или идентификационному номеру налогоплательщика (ИНН) на официальном сайте Федеральной налоговой службы (egrul.nalog.ru) совершенно бесплатно.
Если по истечению указанного срока ответ на претензию вам не предоставлен, либо продавец откажется возвращать вам деньги за товар, либо вернется направленное в его адрес письмо как не врученное вы имеете право обратиться с исковым заявлением в суд. При этом вы вправе будите требовать оплаты в вашу пользу неустойки за нарушение сроков удовлетворения законного требования потребителя в размере одного процента от цены радиоприемника за каждый день просрочки, но не более ста процентов от цены товара. Исходя из суммы цены товара и неустойки за нарушение сроков удовлетворения законного требования потребителя рассчитывается цена иска. Если цена иска менее пятидесяти тысяч рублей, то подавать иск нужно мировому судье судебный участок которого обслуживает адрес вашего проживания по территориальной подсудности, если сумма превысит вышеуказанный предел, то дело подсудно районному суду по месту вашего проживания. При этом в отношении районных судов города Санкт-Петербург нужно учитывать, что границы территориальной подсудности судов зачастую не совпадают с административными границами соответствующих районов города, поэтому нужно проверять ее в разделе "территориальная подсудность", на официальном сайте соответствующего районного суда.
Кроме требований о расторжении договора купли-продажи, взыскания неустойки за нарушение сроков удовлетворения законного требования потребителя вы также имеете право заявить требование о взыскании в вашу пользу компенсации морального вреда, который задекларирован Федеральным законом "О защите прав потребителей", однако сильно завышать его размер не стоит, так как суд в этом случае может потребовать с вас доказательства размера причиненного морального вреда. Кроме того, суд вне зависимости о того заявите вы такое требование или не заявите, при вынесении удовлетворительного решения взыщет с ответчика в вашу пользу судебный штраф в размере пятидесяти процентов от суммы основных денежных требований в которые не включается только компенсация морального вреда.
Подготовить претензию, исковое заявление, а также осуществить представление ваших интересов в суд могут в любой юридической консультации на платной основе, так как деньги оплаченные вами за услуги юристов будут взысканы с ответчика в порядке статьи 100 Гражданского процессуального кодекса РФ, в разумных пределах. Кроме того, аналогичные услуги вы можете получить совершенно бесплатно обратившись в территориальный отдел Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), либо в частное общество по защите прав потребителей, так как при участии этих служб в судебном процессе на вашей стороне им полагается оплата за счет точно такого же размера штрафа взыскиваемого с ответчика.
Однако, нужно отметить, что если радиоприемник полностью исправен, то права на возврат данного товара по причине "не нравится" у вас, как у потребителя нет даже в четырнадцатидневный срок, так как данный товар является технически сложным товаром, и право на обмен и возврат на него не распространяется по закону.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 8-10-2015 21:47
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.