Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10232
За месяц:
1877
За 24 часа:
72

Как вернуть товар в интернет-магазин, если он не соответствует характеристикам и ненадлежащего качества?

№ 26549
Здравствуйте. Я приобрел через рекламу в мобильном интернете часы мне позвонил оператор удостоверил что часы надлежащего качества оплатил. Дальше при приходе посылке и оплате наложенного платежа при вскрытии посылки я обнаружил что часы не только не рабочий, но и не соответствуют заявленной рекламе, я я отослал назад часы в Москву по адресу до востребования позвонил оператору и сообщил трек номер посылка лежала до 6 октября ее не кто не забрал деньги не вернули я звонил несколько раз оператору но там говорят что всю информацию передают в центр доставки и от туда должны, позвонить но никто не звонит. Что предпринять?
Олег
Олег
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, имеет значение, вы просто отправили обратно товар, не сопроводив его претензией или же все же выдвинули одно из требований, предусмотренных ФЗ " О защите прав потребителей. Поскольку, если вы просто отправили товар, не указав в письменном виде причины, естественно, что никаких юридических последствий для продавца и вас это не влечет.
Изначально, поясню, что во-первых, любой товар, в том числе и технически сложный, приобретенный в интернет-магазине, как следует из ст. 26.1, вы можете вернуть в течении 7 дней продавцу, просто потому, что он вам не понравился. Если продавец в момент передачи вам товара, не предоставил сведения в письменном виде о порядке и условиях возврата товара, то такой срок увеличивается до трех месяцев. Т.е. вы на законном основании можете вернуть товар продавцу, при этом продавец обязан возвратить вам уплаченные деньги в период до 10 дней. Деньги, оплаченные вами за доставку, в данном случае возврату не подлежат.
Если товар ненадлежащего качества, вы можете выдвинуть одно из требований, предусмотренных ст. 18 того же ФЗ, в частности, если вы хотите вернуть денежные средства, то нужно указать это в претензии, ваше требование также должно быть выполнено в течении 10 дней, при этом за каждый день просрочки начисляется неустойка в размере 1% от стоимости товара.
И третий вариант, поскольку часы не соответствуют заявленным при продаже продавцом характеристикам, вы, как указано в ст. 12 того же ФЗ, имеете право отказаться от исполнения условий договора и требовать вернуть вам денежные средства. Все это нужно было указать в претензии, которую направить заказным письмом с уведомлением по юридическому адресу организации. При этом звонить нужно, но, чтобы ваши требования были услышаны, указать на отправку претензии и намерение обратиться в суд. И отправлять посылку нужно было не до востребования, а по юридическому адресу, теперь придется ждать, когда она вернется вам. А потом уже направлять претензию и посылку продавцу.
Если в десятидневный срок с момента получения, продавец не ответит или откажет, тогда уже остается обращение в суд, где можно добавить требование о возмещении морального вреда - ст. 15 того же ФЗ и штраф за неудовлетворение требований в претензионном порядке - ст. 13 того же ФЗ. Подаете по своему месту жительства, государственную пошлину платить не нужно. Юридический адрес организации вы можете узнать на официальном сайте ИФНС по ссылке //egrul.nalog.ru/
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 8-10-2015 12:17
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.