Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10254
За месяц:
1884
За 24 часа:
70

Не работает программное обеспечение при повторной установке

№ 26505
Добрый день, приобрела программу на компьютер с активационным ключем к этой программе. Недавно сломался компьютер и пришлось устанавливать программу заново, но ключ который мне предоставила компания теперь не подходит, обратившись в компанию за колючем получила ответ, что за него необходимо платить отдельно при каждой последующей установке программы. Этой информации не было на сайте компании, так же я задавала вопрос представителям компании о повторной установки программы. В личной переписке до покупки товара, на что мне ответили, что ключ будет выслн и о деньгах ничего не упоминалось, теперь по факту получается, что я оплатила деньги за товар, которого у меня нет и которым я не могу пользоваться.
Подскажите как я могу вернуть оплату за программу и какие необходимы для этого действия?
Аэлита
Аэлита
Другой регион
Здравствуйте, полагаю, что в данном случае нужно руководствоваться ст. 12 ФЗ "О защите прав потребителей". Поскольку вам, как указано в п.1 не предоставлена при подписании договора достоверная информация о товаре, вы имеете право в разумный срок отказаться от исполнения условий договора, и, естественно, требовать от продавца возвратить вам денежные средства, за программное обеспечение. Полагаю, что условие о том, что программа является, по сути, одноразовой и не может установлена на другой компьютер или не функционирует при повторной установке операционной системы является существенным, и о нем вам должны были незамедлительно сообщить. Кроме того, в соответствии с п. 4 вы можете требовать от продавца возместить вам убытки, которые возникли в результате того, что он вам не сообщил полную информацию о программе, при этом должно учитываться, что вы не обязаны иметь специальных знаний, а, следовательно знать о свойствах и характеристиках товара. Кроме того, если в результате непредоставления вам продавцом необходимых сведений, возникли недостатки ( а то, что программа не работает при повторной установке и есть недостаток), вы имеете право предъявить к нему требования в соответствии со ст. 18 ФЗ о ЗПП. Т.е., при отказе от исполнения условий договора, ваше требование о возврате денег должно быть удовлетворено в 10-й срок. За просрочку, вы дополнительно можете требовать неустойку в соответствии со ст. 23 ФЗ о ЗПП, ее размер 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.
Пишите претензию на юридический адрес компании, направляйте заказным письмом с уведомлением, поскольку покупку осуществлялась через интернет, как я понимаю, продублируйте претензию в электронном виде ( с указанием, что письменный вариант отправлен). Просите вернуть деньги, руководствуясь ст. 12 ФЗ о ЗПП, укажите, что при невыполнении ваших требований в срок, обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор и исковыми требованиями в суд.
При обращении в суд нужно будет подготовить доказательства, это может быть договор, техническая документация на товар, в которых не указано сведений о невозможности использовать программу более одного раза, скриншот сайта продавца и личной переписки с представителями компании.


Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 7-10-2015 12:31
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.