Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1843
За 24 часа:
36

Долг по договору с провайдером, который абонент забыл расторгнуть?

№ 26502
В договоре об оказании услуг было неправильно указано мое имя.Могу ли я не платить по этому договору. Раньше я исправно по этому договору платил. Ежемесячные платежи 550 рублей за интернет и телефон. Потом я уехал из этого города. Деньги по платежу - 550 руб. оставил квартирохозяину. Попросил расторгнуть договор. Он, видимо этого не сделал. Набежали проценты за 3 года. Теперь с меня требуют большую сумму, 13 тыс. руб. В том договоре неправильно было указано мое имя. Могу я поэтому не платить?
Валерий
Валерий
Другой регион
Здравствуйте, вы, естественно, можете отрицать, что договор заключен с вами, при этом есть ошибка в имени, но паспортные данные указаны правильно, тем более есть доказательства, что в рамках исполнения обязательств по договору, вы изначально оплачивали услуги компании за телефон и интернет. Поэтому вряд ли суд примет ваши доводы во внимание. Но, как вы говорите, прошло именно три года с момента внесения вами последнего платежа, при этом компания до сих пор не обратилась в суд. Могу предположить, что, когда они обратятся, истечет срок исковой давности, который составляет 3 года, соответственно вам нужно будет об этом заявить в суде.
Кроме того возникает очень много вопросов, поэтому нужно внимательно изучить договор и претензию. Имеет значение следующее. Какой размер суммы основного долга, на который уже начислены проценты. Т.е., если это 550 рублей, которые вы оставили, а за три года они превратились в 13 тысяч рублей, то вы имеете полное право просить суд применить ст. 333 ГК РФ, которая регламентирует право суда уменьшить размер неустойки, если она явно несоразмерна ущербу, причиненному истцу. Т.е., если размер долга 550 рублей, процент не может быть больше основной суммы, он должен быть меньше ее. И также, смотрите договор, какая система оплаты у вас была предусмотрена, авансовая или кредитная, предусмотрено ли оказание услуг при нулевом балансе в долг? Если нет, то вас должны были отключить, поскольку при отсутствии подобного условия в договоре, имеет место навязывание услуги, а, следовательно нарушение ст. 16 ФЗ "О защите прав потребителей". Если же возможна кредитная система, то можно предположить, что образовался долг, но также ваш договор же был не бессрочный, должен был окончится срок его действия, поскольку вы желание о продлении не высказывали. Обычно, договор заключается на год, но, если гражданин добросовестно платит, условиями договора может быть предусмотрено, что это означает его согласие с продлением договора еще на год, но вы ведь не платили, при этом и кредитная система имеет пределы. Кроме того, в договоре традиционно прописывается условие о том, что при неуплате свыше... абонента отключают, поэтому не понятно почему не отключили вас, об этом также нужно будет говорить в суде. Считаю, что платить не нужно, дождаться обращения в суд, а там уже по обстоятельствам, либо заявлять об истечении срока исковой давности, либо приводить аргументы, приведенные мною выше, тщательно изучив договор и претензионные требования.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 7-10-2015 09:46
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.