Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10254
За месяц:
1883
За 24 часа:
68

Как вернуть деньги за плохо выполненную химчистку.

№ 26420
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что делать в данной ситуации: моя мама сдала в химчистку зимнее пуховое пальто для удаления пятен. Деньги взяли сразу. Придя за пальто, маме сказали, что пятна вывести не удалось, хотя это всего навсего, на материале следы от краски-спрея для чёрных изделий из кожи,замши и т.п. Деньги возвращать отказываются, пальто вернули, буквально швырнули в лицо, да и к тому же не до конца высушенное, объясняя это тем, что они и подумали и решили не сушить его до конца, чтобы не испортилось. Мы в шоке от того обслуживания.Это химчистка в ТК "Стокманн". Что посоветуете? Спасибо)
Лилия
Лилия
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Лилия.
Деятельность химчистки относится к сфере отношений регулируемых Федеральным законом "О защите прав потребителей", соответственно вы вправе потребовать от химчистки возврата уплаченной по договору суммы, либо оплаты услуг третьих лиц (то есть другой химчистки, которая будет доделывать работу за ними). Если вы выберите первый вариант, то есть возврат денег, то направьте ценным отправлением с уведомлением о вручении (через ФГУП "Почта России") письменную претензию в которой сославшись на оказание услуг ненадлежащего качества потребуйте возвратить вам уплаченную за их услуги сумму. Кроме того, вы вправе требовать оплаты морального вреда причиненного оказанием услуг ненадлежащего качества, а также компенсации любых убытков причиненных оказанием такой услуги.
Если же вы сочтете правильным обратиться в другое предприятие оказывающее услуги по химической чистке, где пальто вашей мамы все-таки дочистят до нужного вам состояния, то вы вправе в порядке ст. 29 ФЗ "О защите прав потребителей" требовать компенсации уплаченной данной химчистке цены за их работы, а также компенсации любых убытков направив письменную претензию с приложением копии квитанции и акта сдачи-приемки выполненных работ.
Если ваша претензия в десятидневный срок не будет удовлетворена химчисткой, обращайтесь в суд. Где к основному требованию добавьте неустойку за нарушение сроков удовлетворения законных требований вашей мамы (она составляет по закону 1% в день), требование о компенсации морального вреда и убытков, а также требование о взыскании пятидесяти процентного судебного штрафа от суммы денежных требований которые удовлетворит суд.
Помочь составить претензию и исковое заявление, как и осуществить представительство в суде могут как в юридической консультации, конечно же на платной основе, однако сумма за услуги консультации будет взыскана судом с ответчика как того требует статья 100 ГПК РФ. Кроме того, такие услуги вам совершенно бесплатно могут оказать в частных обществах по защите прав потребителей, так и в отделе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), так как их услуги будут оплачены по решению суда самим ответчиком по делу.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 4-10-2015 20:44
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.