Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
57

Как возвратить газовую плиту с дефектами во внешнем виде в интернет-магазин?

№ 26351
Добрый вечер, подскажите, купили по интернету газовую плиту 29.09.15, грузчики (за доставку заплатили отдельно) занесли в коридор мы посмотрели вроде на первый взгляд было все хорошо, подписали что товар принят и отдали деньги, а спустя 20 минут обнаружили два скола по углам, сразу позвонили на сайт, сейчас нам позвонили и сказали отправьте фото, но скорее обмен делать не будут т.к. мы расписались в получении товара, газовую плиту не устанавливали так и стоит в коридоре.
Ирина
Ирина
Екатеринбург и Свердловская область
Здравствуйте, во-первых, начнем с того, что для товаров, приобретенных через интернет, независимо от того к какой категории они относятся, т.е. для абсолютно любых товаров надлежащего качества действует правило 7 дней. Т.е., если вам просто не понравился товар, вы можете написать претензию продавцу с требованием о возврате денежных средств, а также, поскольку товар куплен через интернет с просьбой установить время для передачи вами ему товара (поскольку, если товар надлежащего качества, но вы все равно его хотите вернуть по личным причинам, то доставка за ваш счет или же продавец вычитает сумму доставки из стоимости товара, подлежащей возврату).
Но, если вы обнаружили недостатки, в вашем случае дефекты во внешнем виде товара, то нужно руководствоваться ст. 18 ФЗ "О защите прав потребителей". Алгоритм действий следующий, пишите претензию, к ней действительно можно приложить фотографии дефектов, вы имеете право выдвинуть одно из следующих требований: замена газовой плиты на аналогичный товар, замена на товар иного производителя, но с перерасчетом по стоимости пропорционально стоимости товаров, также, если вас это устроит, вы можете оставить плиту себе, но требовать существенно уменьшить стоимость товара (т.е. вернуть часть уже уплаченных средств за товар), кроме того, вы можете отказаться исполнять условия договора и выдвинуть требование о возврате денег, уплаченных за товар. В случае, если вы отказываетесь от договора, вы имеете право требовать также возместить вам все причиненные убытки, которые имеют место в связи с продажей вам некачественного товара. То, что вы расписались в получении товара не имеет значение в данном случае.
Ваше требование о возврате денег должно быть удовлетворено в срок до 10 дней, следовательно, при нарушении срока, как следует из ст. 23 того же ФЗ, продавец должен оплатить вам неустойку в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки. Если продавец отказывается исполнять ваши требования добровольно или просто не отвечает, обращайтесь в суд, сделать это можете по своему месту жительства, как следует из ст. 17 того же ФЗ. Права потребителей хорошо защищены в нашей стране, поэтому, при обращении в суд, вы можете требовать не только возврата денег, неустойки, но и штраф в размере 50% от стоимости товара - ст. 13 того же ФЗ, компенсацию морального вреда. Государственную пошлину оплачивать не нужно.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 1-10-2015 21:10
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.