Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10254
За месяц:
1888
За 24 часа:
70

Расторжение договора ДДУ в одностороннем порядке по личным причинам

№ 26299
Возможно ли расторгнуть договор ДДУ, и вернуть деньги ? Договор хочу расторгнуть по личным причинам. Насколько вероятность того что застройщик вернет деньги? Сумма квартиры 4250000, из них 2400000 взяты в банке как ипотечный кредит. Застройщик Агрострой жк Ново-никольское . Сколько будет стоимость юриста в данном вопросе на протяжении всего процесса?
Марина
Марина
Москва и Московская область
Здравствуйте, да, вы можете расторгнуть договор ДДУ в одностороннем порядке, но насколько труден и долог будет процесс зависит от конкретных обстоятельств, а также от условий договора. Так, в досудебном порядке, путем направления соответствующей претензии, вы можете расторгнуть договор, если срок сдачи объекта просрочен более, чем на 2 месяца, если построенный объект имеет недостатки, при этом застройщик не намерен их устранят, а равно и возмещать вам траты на их устранение, если имеются существенные недостатки, а также, если окончился срок поручительства банка по обязательствам застройщика, а застройщик отказывается заключать договор поручительства на еще один срок. При расторжении договора по указанным основаниям, помимо требования о возврате денег, нужно добавить процент за пользование чужими деньгами. Если застройщик ваши требования не удовлетворяет в срок до 20 дней с момента подачи претензии ( обязательно требуйте проставить отметку о получении на втором экземпляре и дату), то нужно обратиться в суд, где можно добавить требование о компенсации морального вреда и штраф по ст. 13 ФЗ "О защите прав потребителей".
Если таких нарушений нет, то смотрите условий договора, как правило, застройщик предусматривает условие о выплате неустойки(штрафа) за одностороннее расторжение договора. Т.е., уже внесенную сумму вам вернут (или перечислят банку, в котором вы взяли ипотечный кредит), но придется уплатить сумму в качестве штрафа в размере от 10%, однако и такое требование является незаконным. Вы также можете составить претензию застройщику, а при неудовлетворении требований, обратиться в суд, в Роспотребнадзор и в прокуратуру. Руководствоваться необходимо ст. 32 ФЗ "О защите прав потребителей", которая указывает на то, что потребитель может в любой момент отказаться от исполнения условий договора на выполнение работ, уплатив исполнителю фактически понесенные расходы. Поэтому, если застройщик отказывается возвратить деньги, требуя неустойку или же требуя, оплатить фактически понесенные расходы, которые опят же обычно равны сумме неустойки, при этом он их не подтверждает, обращайтесь в вышеуказанные инстанции с жалобой, а в суд с иском, где застройщику потребуется доказать, какие именно расходы были им понесены, как правило сумма окажется значительно меньше прописанной в договоре неустойки.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-09-2015 10:34
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.