Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10258
За месяц:
1877
За 24 часа:
72

Поломка технически сложного товара (водонагревателя)

№ 26205
Купила водонагреватель 12.09.15 За 5900 привезла установила через 30 минут он сломался, увезла обратно, сказали, что он перегрелся. От чего перегрелся, они не знают, так как воду он нагреть не успел через неделю привезла домой, установила через 1.30 он сломался позвонила сказала, чтобы вернули деньги. Они сказали, что возвращать деньги они не обязаны и бросили трубку. Что делать?
Вера
Вера
Другой регион
Здравствуйте, изначально, поясню, вам некоторые важные моменты, касающиеся покупки подобной категории товаров. Водонагреватель является технически сложным товаров в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011 г. N 924. Как указано в ст. 18 ФЗ "О защите прав потребителей" в течении 15 дней после покупки, если в технически сложном товаре обнаружены недостатки, покупатель имеет право требовать возвратить ему уплаченные деньги и вернуть продавцу товар, даже, если недостатки незначительны. Т.е., когда вы в первый раз привезли товар нужно было писать письменную претензию о расторжении договора купли-продажи, ваши требования обязаны были удовлетворить. Сегодня - 27.09.2015 г.- 16 день с момента покупки.
Но! Если такой срок истек, как к вашем случае, ваши права защищает все та же ст. 18 ФЗ о ЗПП. Так, поскольку в вашем случае имеет место "существенный недостаток товара", т.е. использование водонагревателя невозможно, то вы можете отказаться от исполнения договора купли - продажи и выдвинуть продавцу требование о возврате всей уплаченной суммы за товар; или требовать заменить на аналогичный товар той же марки, естественно, с перерасчетом стоимости с учетом разницы. Для этого нужно написать претензию в произвольной форме с требованием, которое вас устроит ( я бы рекомендовала отказаться от договора, вернуть деньги и подобрать более надежного производителя), лично предоставить его продавцу ( обязательно требуйте проставить отметку о получении с датой и подписью принимающей стороны) или, если продавец отказывается принимать претензию, направляйте ее по почте заказным письмом с уведомлением. В претензии укажите, что при отказе выполнить требования в срок, вы будете вынуждены обратиться в суд с возложением всех расходов на ответчика. Поясню, что требование о возврате денег, как следует из ст. 22 ФЗ о ЗПП, удовлетворяется в течении 10 дней с даты предъявления требований, если же вы хотите заменить товар, то срок, как следует из ст. 21 ФЗ о ЗПП составляет 7 дней, а, если необходима доп.проверка качества: 20 дней.
Следовательно, если ваши требования не удовлетворяются обращайтесь в суд, госпошлину по данному виду спора платить не нужно. Придется провести независимую экспертизу, стоимость которой включить в сумму исковых требований к ответчику. В иске заявляйте требование о возврате денег, а также моральный вред в разумных пределах(ориентируйтесь на стоимость товара) - ст. 18 ФЗ о ЗПП, + требование о взыскании штрафа в вашу пользу за отказ реагировать на претензию ( поэтому обязательно фиксируйте факт ее отправки) - ст. 13 ФЗ о ЗПП, + вы можете требовать 1% от стоимость водонагревателя за каждый день просрочки с момента истечения указанных мною сроков и до момента обращения в суд. И еще один момент, если ваш водонагреватель весит больше 5 кг, доставка от вас до продавца должна осуществляться за его счет.
Поэтому все утверждения продавца о том, что он не обязан возвращать деньги в вашем случае - противоречат действующему законодательству.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 27-09-2015 09:23
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.