Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1887
За 24 часа:
66

Ответственность застройщика по обязательствам срок исполнения которых истек. Способы защиты нарушенных прав.

№ 25806
Скажите, пожалуйста, по ФЗ 214 компания Сабидом обязалась построить мне таунхаус и сдать его в октябре прошлого года
и по сей день таунхаус не сдан. стены есть, нет крыши и не подведены коммуникации
говорят кончились деньги и предлагают самостоятельно достроить
каковы шансы выиграть в суде и полностью получить свои деньги назад?
говорят, что иски уже были и счета компании арестованы...
нанят кризисный управляющий, который говорит о том, что продолжат самостоятельно строительство они не раньше весны следующего года....а дом без крыши будет стоять зиму - соответственно качество будет ужасным...
СПАСИБО!
какой алгоритм?
они сейчас заняли позицию, чем больше вы больше в суд обращаться, тем быстрее банкротство и крах компании и тем меньще наши шансы получить либо дом, либо деньги....
Максим
Максим
Москва и Московская область
Здравствуйте Максим.
Доля правды в позиции застройщика, конечно есть, действительно чем больше исков подают дольщики, тем больший объем задолженности возникает у застройщика, а соответственно тем ближе введение процедуры банкротства по нему. Однако, если не защищать свои права, то можно вообще остаться ни с чем.
Расторгнуть договор с застройщиком, в настоящий момент будет не самым правильным решением, хоть и возможным с точки зрения законодательства. Конечно застройщик будет обязан вам вернуть все деньги уплаченные вами по договору, компенсировать вам убытки и оплатить неустойку за пользование вашим деньгами в размере двойной ставки рефинансирования, однако, возможность получения этих денег, в текущей финансовой ситуации застройщика переставляется мне маловероятной, ввиду специфики процедур взыскания долга. Согласитесь, что взыскать достаточно круглую сумму с предприятия которое по сути уже практически банкрот просто невозможно. Но мало того, вы еще и потеряете право на приобретенный таунхаус, который хоть до крыши, но уже построен, и может стоить хоть каких-то денег.
Прежде чем дать такую рекомендацию, я внимательно изучил состав судебных дел ООО "Сабидом" и ООО "Сабидом инвест". Действительно исковые заявления подаются дольщиками еще с февраля 2015 года, соответственно объем задолженности организации растет постоянно. А пропорционально ему уменьшаются и ваши шансы на успех в получении денег при его расторжении.
Однако, если вы все же желаете расторгнуть договор то в первую очередь, вам необходимо направить претензию на его расторжение в связи с нарушением сроков установленных договором. Направлять претензию лучше всего почтой, заказным письмом с уведомлением и описью вложения. В требованиях претензии укажите возврат полученных по договору денег, а также требование об уплате неустойки в 1/150 ставки рефинансирования за каждый день пользования деньгами. Через десять дней после получения претензии вашим застройщиком (узнать об этом вы сможете отследив информацию о движении отправления на официальном сайте Почты России), вы вправе обратиться с исковым заявлением о расторжении договора в суд, где также можете требовать возврата уплаченных по договору денег, неустойки за период пользования деньгами, компенсации морального вреда, и выплаты в вашу пользу судебного штрафа в размере 50% от удовлетворенных основных требований, что, вобщем-то, не малая сумма.
При этом, вам нужно понимать, что полученное решение, скорее всего будет неисполнимым.
В настоящий момент у вас есть и второй вариант действий. Это обращение в суд с требование о понуждении к передаче таун-хауса по акту приема-передачи (то есть в вашу собственность), а также взыскания пени за нарушение сроков передачи таун-хауса из расчета 1/150 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Такой иск интересен еще и тем, что исполнить требования суда о передаче вам таун-хауса без ввода поселка в эксплуатацию, как это предусмотрено договором, застройщик не сможет, а следовательно у вас появится возможность давить на руководство угрозой об уголовной ответственности за уклонение от исполнения решения суда, которая вполне реальна, и действительно может быть применена к руководству фирмы-застройщика после соблюдения определенной процедуры. По второму методу, процедура совершенно такая же как и по расторжению договора, с одним лишь различием - требованиями.
Получить помощь в составлении претензии и иска, вы можете как в платной юридической консультации, деньги за услуги которой будут взысканы судом, так и бесплатно в компетентном государственном органе. Однако, понимаю возможную неисполнимость решения суда в финансовой части, я рекомендовал бы вам воспользоваться бесплатной помощью, которую можно получить в отделе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Государственной пошлиной иски по данной категории дел не облагаются, так как вытекают из правоотношений защиты прав потребителей.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-09-2015 21:45
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.