Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1862
За 24 часа:
42

Какие документы необходимы для оформления права собственности на квартиру в новостройке? Можно ли оформить право собственности до ввода дома в эксплучатацию?

№ 25458
Какие документы необходимы для оформления права собственности в новостройке? Кто занимается оформлением права собственности на квартиру и в какие сроки это происходит? Можно ли оформить право собственности по инициативе участника долевого строительства без акта приема-передачи, имея на руках только договор ДДУ и подтверждение о единовременной оплате?
Владимир
Владимир
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Владимир.
Согласно общим положениям о долевых стройках, ввести в эксплуатацию возводимый дом должен сам застройщик, жильцам это сделать значительно сложнее, да и сама процедура ввода является достаточно дорогой, и далеко не все дольщики согласятся дополнительно финансировать ее, что еще больше увеличит необходимые расходы. Дом вводится в эксплуатацию актами о приемке с участием представителей муниципалитета, и должен, на момент подписания акта, соответствовать всем предъявляемым к нему требованиям. При этом, вселиться в квартиру возможно по согласованию с застройщиком еще до стадии сдачи дома.
Основываясь на предусмотренном законом перечне документов нужных для оформления квартиры первичного жилищного фонда (новостройки) для первичной постановки на учет и оформления права собственности вам потребуется предоставить в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр):
- Оригинал акта приема-передачи квартиры должен быть подписан и вами и застройщиком;
- Копии официальных документов свидетельствующих о вводе МКД в эксплуатацию и акт о приемке дома приемке государственной комиссией.
Соответственно, зарегистрировать положенное вам право собственности до момента фактического подписания акта приема-передачи квартиры невозможно. Кроме того, договор долевого участия в строительстве сам по себе должен был быть вами зарегистрирован в Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии непосредственно после его подписания, так как в силу закона возникновение обременения в виде права на строящуюся квартиру в многоквартирном жилом доме подлежит обязательной государственной регистрации, а соответственно он не может стать основанием для проведения других регистрационных действий даже при наличии платежных документов.
Если ваш застройщик нарушает сроки сдачи дома в эксплуатацию вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей.
Как установлено ч.2 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ, в случае нарушения сроков фактической передачи готовой жилплощади, Застройщик обязан выплатить гражданину, как в вашем случае, пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ в двукратном размере. Следуя сложившейся практике, суды общей юрисдикции центрального федерального округа, отчего-то решили, что пеню нужно урезать, но и те деньги которые будут взысканы по решению суда, как говориться не лишние.
Кроме того, Верховный Суд РФ дал таким правоотношениям однозначную оценку в Постановлении Пленума от 28 .06.2012 г. N 17 установив, что долевая стройка подпадает, в чистой форме, под действие закона о защите прав потребителей, а следовательно вы вправе также требовать взыскать в вашу пользу и моральный вред, и убытки причиненные нарушением сроков передачи вам готового жилья, выразившиеся, например, в необходимости оплачивать аренду жилья на это время, а также судебный штраф в размере половины от присужденной судом суммы в вашу пользу. Кроме того, как одно из основных требований вам нужно будет заявить также и понуждение к передаче квартиры по акту приема-передачи в вашу собственность.
Если будет вынесено решение о понуждении к передаче квартиры по акту приема-передачи, то за уклонение от исполнения решения суда директор фирмы застройщика может быть привлечен к уголовной ответственности, что даст дополнительный стимул сдать дом в эксплуатацию, так как без этого невозможно подписать акт.
Если вы готовы действовать по судебной схеме, то в первую очередь вам нужно направить в адрес вашего застройщика, который указан в договоре, письменную претензию с требованием об оплате пени и передаче квартиры по акту. Претензию нужно отправить почтой, заказным письмом с уведомлением о вручении и, обязательно, описью вложения, чтобы в последующем можно было доказать суду, что обязательный претензионный порядок соблюден. Если в течение десяти дней с момента вручения письма вам не будет дан ответ, а дату вручения вы можете проверить на официальном сайте почты, или же письмо вовсе не получат, смело обращайтесь в суд - закон, в данном случае, на вашей стороне, а судебное решение, с финансовой части, с учетом пеней и штрафов станет приятной компенсацией за испорченные нервы в период затяжки со сдачей дома.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 4-09-2015 15:50
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.