Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1855
За 24 часа:
69

Требования покупателя заменить товар при отсутствии чека и иных документов

№ 24968
Здравствуйте! Недавно поступил звонок от покупателя, он утверждает, что покупал в нашей компании фотовспышку, яко бы по гарантийному талону C.Ц. Сanon, ему отказали в обслуживание так как товар контрафакт, акт этот он отказывается показать, накладной и чека, тоже нету, остался один гарантийник, но под таким на уже давно не работаем. Скажите каковы его шансы в суде? Действительно он не обязан предоставить чек и документ на товар.
Анна
Анна
Москва и Московская область
Доброе утро, если у него есть документы на товар, соответственно он их должен предоставить, если намерен требовать возврата денег или замены на аналогичный товар. Если он этого не делает, а равно их у него нет, это не лишает его прав потребителя, приобретшего некачественный товар. Однако, в этом случае он должен предоставить иные доказательства того, что товар был куплен у вас, это может быть его гарантийный талон с отметкой вашей организации, элементы упаковки, допустим, с логотипом вашего магазина, а также покупатель в этом случае имеет право ссылаться на свидетельские показания – ст. 25 ФЗ «О защите прав потребителей». Таким образом, должен быть или чек, подтверждающий покупку, или иные доказательства.
Могу предположить, что у него нет доказательств, или же он намерен взыскать с вас штраф в размере 50% за отказ соблюдать досудебный порядок урегулирования спора по ФЗ о ЗПП, однако в этом случае телефонного звонка мало, он должен направить вам претензию, приложить имеющиеся доказательства и только при вашем несогласии или молчании, при обращении в суд, требовать указанный штраф, предусмотренный ст. 13 ФЗ о ЗПП.
Шансы на удовлетворение требований в суде средние, все зависит от объема и достоверности доказательств, возможно, покупатель решит представить именно в заседании чеки и иные документы на товар.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 21-08-2015 08:52
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.