Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10229
За месяц:
1857
За 24 часа:
52

Обязан ли йога ценрт возвращать деньги клиентам за неиспользованные занятия

№ 24230
Добрый вечер, Мария! Я начинающий руководитель йога-центра в Санкт-Петербурге. Меня зовут Алина. Хотела бы получить консультацию по поводу защиты прав потребителей. В нашем центре мы продаем абонементы на посещение занятий йогой. В наших правилах прописано, что оплата за пропущенные занятия не возвращается. От посетителей нашего центра я услышала, то мы не имеем права не возвращать деньги по закону о защите прав потребителей. Это действительно так? Можете дать ссылку на статью из этого закона, которая регулирует наши отношения в этом случае? Заранее благодарна. Алина.
Алина
Алина
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Алина.
Возвращать или не возвращать деньги зависит в первую очередь от условий договора. Так например если вами предоставляются именно занятия по абонементу, то вопрос является спорным, и в случае неполучения услуги потребитель, в принципе, в праве требовать возврата денежных средств, но если вы предоставляете право посетить определенное количество занятий в месяц (или год) и потребитель не воспользоваться этим правом по, каким-либо, своим причинам, то услуга будет фактически оказанной, так как она не стоит в зависимости от реального посещения клиентом занятий, а носит лишь характер бронирования места в группе.
Однако, если речь идет о расторжении договора потребителем в одностороннем порядке на основании письменной претензии, то ситуация меняется в корне. И это право предусмотрено статьей 32 Федерального Закона "О защите прав потребителей", вы будите обязаны вернуть деньги за оставшейся период. Если вы не выполните законных требований клиента, это чревато его обращением в Федеральную Службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия граждан, и соответственно позднее в суд, то сумма, которая будет взыскана судом, может быть увеличена до трех - четырех раз.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 3-08-2015 07:16
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.