Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10259
За месяц:
1887
За 24 часа:
73

Возврат уцененного товара при наличии в нем брака

№ 23935
Здравствуйте! Купила туфли по акции с 70% скидкой (по скидке 6900 руб.). Продавец сказала, что в связи с такой большой скидкой товар обратно не принимается и гарантия не дается. Попросила расписаться на чеке, что гарантии нет. По приходе домой я увидела, что на чеке стоит штамп об уценке товара. Это меня удивило, ведь уценка обычно связана с браком товара. Еще продавец сказала,что таково распоряжение руководства (товары с 70% скидкой не подлежат гарантии и возврату). Обзвонила др.магазины сети с вопросом о распоряжении. Никто такого распоряжения не получал. Рассмотрела туфли внимательно. есть небольшой брак (непрокрас). Т.е. меня ввели в заблуждение, не сказав о браке и не описав причину уценки на чеке. Можно ли вернуть товар в такой ситуации и получить деньги?
Людмила
Людмила
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Людмила.
С позиции федерального закона "О защите прав потребителей" совершенно нет разницы покупаете вы товар по обычной цене или со скидкой, так как, скидка на товар является не более чем методом стимуляции продаж торговой сети, и способом реализовать сезонные остатки на складах. Соответственно, качество товара, не может зависит от назначенной за него цены, а значит, что условия гарантии и возврата некачественного товара приобретенного на распродаже, абсолютно такие же как и в начале сезона, когда цена на вещь еще высокая. Однако в вашем случае, речь идет, что вы приобрели товар с уценкой, а не товар со скидкой. Это конечно незаконно, так как товар с уценкой - это товар с недостатком, и продавец намеренно ввел вас в заблуждение предоставив информацию о товаре несоответствующую действительности.
Вариантов ваших действий может быть как минимум два. Во-первых, на уцененные товары, действует гарантия на любые другие повреждения и дефекты кроме оговоренного продавцом, и вы также можете вернуть товар, если найдете в нем любой другой недостаток, кроме оговоренного. Соответственно вы имеете право вернуть некачественный товар, так как недостаток в виде непрокраса туфли, не был основанием для уценки, который сообщен покупателю. Кроме того, вы имеете право расторгнуть договор купли-продажи на основании того, что продавцом в нарушение закона была предоставлена информация о товаре которая не соответствовала действительности, ввиду чего вы приобрели товар который не отвечает требованиям предъявляемым вами к нему. Обратитесь в магазин в котором купили туфли с письменной претензией о расторжении договора купли-продажи, ввиду предоставления им информации о товаре не соответствующей действительности, и продажи товара ненадлежащего качества. Также, обязательно, потребуйте книгу жалоб и предложений, и напишите жалобу на конкретного сотрудника магазина, который ввел вас в заблуждение, изложив все обстоятельства.
Если продавец откажется удовлетворить требования претензии, у вас возникнет право на обращение в суд с исковым заявлением, о расторжении договора купли-продажи, взыскании неустойки за нарушение сроков удовлетворения претензии, компенсации морального вреда (по данной категории дел, доказывать его не нужно, он задекларирован законом, однако если хотите получить достойную сумму придется все же предоставить доказательства его размеров), и судебного штрафа в размере 50% в вашу пользу.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 26-07-2015 07:54
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.