Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
55

Изменение застройщиком в одностороннем порядке сроков сдачи объекта

№ 21368
Имеет ли право Застройщик в одностороннем порядке изменять срок передачи квартиры, если данный пункт (п. 2.2 см. далее) он указал в договоре участия в долевом строительстве? Не противоречит ли данный пункт 214-ФЗ? Я уже подписал данный договор, в нем есть следующие пункты:
п. 2.1 Срок передачи Застройщиком квартиры Дольщику составляет 2 квартал 2015 года. Застройщик вправе передать квартиру Дольщику досрочно.
п. 2.2 Застройщик имеет право в одностороннем порядке изменить срок передачи квартиры, указанный в п. 2.1 настоящего Договора, но не более чем на 6 (шесть) месяцев путем направления соответствующего уведомления Дольщику. Уведомление направляется Дольщику не позднее, чем за 2 (два) месяца до истечения срока указанного в п. 2.1 настоящего Договора в порядке, предусмотренном п. 11.3 Договора.
п. 2.3 В том случае если срок, указанный в п. 2.1 настоящего Договора меняется более чем на 6 (шесть)месяцев, то такое изменение осуществляется путем составления сторонами дополнительного соглашения,в соответствии со ст. 452 ГК РФ.
Застройщик прислал нам (дольщикам) письма, в которых дополнительное соглашение об изменении срока передачи квартиры на 2 полугодие 2015 года и звонит нам назначить время о его регистрации в Росреестре. Зачем нам регистрировать доп. соглашение в Росреестре, если застройщик может изменить срок передачи квартиры в одностороннем порядке согласно п. 2.2 договора? Застройщик нам говорит, что тем,кто не зарегистрирует доп. соглашение будет труднее получить свидетельство о гос. регистрации и нужно будет заказывать у него дополнительные документы.
Еще я хотел сделать перепланировку, а Застройщик пообещал мне внести мою перепланировку официально в это доп. соглашение и предложил выполнить её за свой счет! Как-то странно, не правда ли? И главный вопрос: могу ли я подать на неустойку на застройщика в суд из-за изменения срока передачи квартиры?
Роман
Роман
Волгоград и область
Ст. 6 ФЗ-214 гласит: застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
Условие договора об изменении срока передачи объекта долевого строительства в одностороннем порядке грубо нарушают ваши права потребителя. В соответствии со ст. 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Ваш случай к таковым не относится и действия застройщика незаконны.
Как указано в ч. 1 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
Ответственность за включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, установлена КоАП РФ. Рекомендую обратиться в Роспотребнадзор по месту жительства с жалобой (заявлением) в отношении действий застройщика.

Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.