Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10237
За месяц:
1899
За 24 часа:
63

Ответственность за разжигание межнациональной розни

№ 9898
Да, здравствуйте. Мой сын разместил на своей странице аудиозапись. На тот момент ему было 15 лет. Сейчас исполнилось 16 и нас вызывают в суд. прислали повестку - по статье о разжигании межнациональной розни. Что может грозить моему сыну?
Татьяна
Татьяна
Другой регион
Если вы докажите, что в момент размещения этой аудиозаписи ему было именно 15 лет (при условии, что по достижении 16 лет он не оставлял там никаких комментариев, не делал каких-либо записей или иных активных действий, направленных на разжигание вражды, возбуждение ненависти, унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, то ваш сын тогда не подлежит уголовной ответственности ввиду не достижения возраста уголовной ответственности. Однако если вы не сможете это доказать (или наоборот сотрудники правоохранительных органов раздобудут доказательства, что размещение произошло все-таки уже в 16-летнем возрасте или же что в 16 лет он активно поддерживал обсуждение этой записи, способствуя разжиганию межнациональной розни, ненависти либо унижающие человеческое достоинство по вышеуказанным признакам, то вашего сына могут привлечь к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 282 УК РФ за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Наказываются такие действия штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.




Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.