Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10228
За месяц:
1844
За 24 часа:
43

Оценка имущественного ущерба при хищении

№ 7193
В январе 2012 г. у меня украли автомобиль; Вора нашли,состоялся суд,но с оценкой ущерба суд не согласился. Как можно получить помощь в оценке авто (машине 24 г.эксплуатации,выпуска 1988г.)Сам я инвалид 2-ой гр. и по состоянию здоровья не могу заниматься вопросами доказательства оценки ущерба;перед кражей машины мной производился кап. ремонт с заменой агрегатов.узлов,ходовой,кр.того в багажнике находились дорогостоящий инструмент,одежда (список имеется )Сложность в оформлении Искового заявления (помимо доказательства оценки ущерба. Спасибо.
Александр Иванович
Александр Иванович
Санкт Петербург и Ленинградская область
Извините, но в рамках уголовного процесса имущественный ущерб оценивается не так, как в рамках гражданского. Ущерб оценивается по остаточной стоимости автомобиля с учетом амортизации. Оценить реально причиненный ущерб по одним вашим словам невозможно, потому что это не является достаточным и достоверным доказательством для суда. Осуществленный капремонт авто вам однозначно никто компенсировать не будет. Оценивается стоимость всего автомобиля (но не рыночная, а фактическая - остаточная). Тем более, что 24 года - срок для любого автомобиля, даже для самой дорогой иномарки. Что касается вещей, которые имелись в багажнике, то умысел преступника не был направлен на хищение этих вещей. Они просто случайно оказались там. Преступник мог вообще о них ничего не знать и обнаружить потом уже после хищения. Таким образом преступный умысел не охватывал хищение вещей, находившихся в багажнике. Поэтому суд и не согласился с оценкой ущерба. Что касается помощи в оценки авто, то вы с вашими техническими документами на машину и документами, подтверждающими проведение капремонта, можете обратиться в экспертное бюро для проведения товароведческой экспертизы похищенного автомобиля. Если вещи в багажнике были действительно дорогостоящими, то по поводу их хищения нужно возбуждать отдельное уголовное дело. Но доказать наличие в вашем багажнике этих вещей сейчас проблематично. Если у вас есть документы, свидетельствующие об их покупке, то может быть что-то и получится. Если таких документов у вас нет, то одни ваши слова не могут служить основанием для возбуждения еще одного уголовного дела. К тому же, факт присвоения имущества, находящегося в похищенном имуществе, весьма спорный с юридической точки зрения момент. Так как прямого хищения такого имущества совершено не было. А было лишь косвенное завладение им впоследствии уже после совершенного преступления.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.