Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1839
За 24 часа:
37

Определение размера компенсации при причинении вреда здоровью

№ 5280
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, в правильной оценке ущерба при ДТП. Мой молодой человек попал в аварию (он ехал пассажиром со своим другом), виновником аварии был их общий знакомый, который не справился с управлением (он находился в состоянии алкогольного опьянения, что выяснилось после) и на скорости снес столб. В результате чего, два пассажира (мой молодой человек и его друг) получили серьезные травмы. Уголовное дело возбудили, но заявление писать не стали (по личным мотивам). С водителем планируем встретиться для обсуждения вопросов по возмещению морального и материального ущерба, но не совсем понятно, как производить эту оценку (помимо затрат на лекарства и лечение)..? Подскажите, пожалуйста. Заранее Вам благодарна! Диана.
Диана
Диана
Москва и Московская область
Дело в том, что оценка ущерба и морального вреда полностью зависит от конкретной степени тяжести вреда, причиненного здоровью. Если вы собираетесь подавать ходатайство о признании вас гражданскими истцами в рамках уголовного дела, то вам необходимо будет доказать факт причинения вам соответствующей степени тяжести вреда здоровью (это должно быть прямо указано в медицинских документах и в результатах судебно-медицинской экспертизы), а также причиненного прямого ущерба по понесенным затратам на восстановление здоровья (это должны быть рецепты врача с приложенными чеками, иные платежные документы, подтверждающие факт вашего лечения, но не просто так любой набор лекарств, а согласно предписаниям врачей). Что касается морального ущерба, то сейчас существует практика взыскания больших сумм даже в небольших региональных городах (чего раньше в России практически нигде не было). Так что можете смело просить не менее 500.000 рублей только за один моральный вред.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.