Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10255
За месяц:
1878
За 24 часа:
68

Необходимая оборона или обоюдная драка

№ 4963
Нас избили соседи по даче. После случившегося одновременно мы и нападавшие соседи давали показания в полиции.
Позднее соседи заявили, что наш сын сломал ногу одной из нападавших женщин и принесли какую-то справку. Однако мы знаем, что:
• он к ней не приближался,
• эта нападавшая одновременно с нами сама приходила в отделение полиции для дачи показаний и ничего кроме царапин предъявить не могла. Участковый объяснил, что она со сломанной ногой нормально ходила в состоянии эйфории.
Участковый сказал, что случившееся рассматривается, как обоюдная драка, где обе стороны виноваты.
Однако:
1. я вызвал полицию, причем вызов сделал в начале конфликта. Нападающая сторона, по моему мнению, вызывать полицию не будет.
2. Когда полиция приехала, главный нападающий, мужчина крепкого телосложения, сразу исчез, а мы встретили полицию и дали объяснения.
3. Поводом для конфликта стал перерезанный нами провисший провод, который проходил через наш участок, далее через забор и завязан узлом на соседнем доме. Мы пытались спросить об этом соседей, они не появлялись. Тогда мы его перерезали.
Куда мне дальше обращаться?
Александр Александрович
Александр Александрович
Москва и Московская область
Следующая инстанция по защите прав - Прокуратура. Но сразу стоит вас предупредить, даже с позиции необходимой обороны, если нападавшему был причинен вред, больший, чем он мог бы принести оборонявшемуся, то к юридической ответственности будут привлечены обе стороны. Я не знаю, как все происходило на самом деле. Это все только ваши слова. Побои и вред здоровью должны фиксироваться путем медицинского освидетельствования. Без такого документа любые ваши показания не будут иметь юридической силы. А вторая сторона уже принесла справку. Следовательно, медицинское освидетельствование у них было. Вопрос о подлинности результатов такого исследования - это уже другой момент. Важно то, что в настоящий момент они вас уже опередили. К слову, приведенные вами факты о звонке в полицию, тоже не имеют здесь большого значения, поскольку рассматриваются все доказательства в совокупности. И пока эти доказательства складываются не в вашу пользу. Вам необходимо сначала пройти медицинское освидетельствование, чтобы можно было опираться на реальные факты причинения какого-то вреда здоровья или хотя бы удостоверения факта побоев. Если вы это до сих пор не сделали, то идти куда-либо дальше жаловаться просто не имеет смысла. К тому же, драку действительно спровоцировали вы, поскольку, не дождавшись соседей по участку перерезали провод. Это уже самоуправство. Любые споры при невозможности их решения мирным путем разрешаются в административном или судебном порядке. А вы решили провести гражданский самосуд. Что не допускается законом.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.