Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10259
За месяц:
1887
За 24 часа:
73

Допрос и опрос несовершеннолетнего подозреваемого

№ 4344
Здравствуйте! Может ли уголовный розыск допрашивать несовершеннолетнего в качестве обвиняемого без законного представителя? Сыну 15 лет.
Елена Михайловнв
Елена Михайловнв
Другой регион
Сотрудники ОУР не допрашивают, а опрашивают людей, собирая первичный материал по поступившему сообщению или заявлению о преступлении. Допрос ведет только следователь либо дознаватель, и только после возбуждения уголовного дела. Если с вашим сыном общались сотрудники ОУР - значит, уголовное дело еще не возбуждено. Обвиняемым ваш сын на данный момент никак не может быть, потому что опять же уголовное дело еще не возбуждено. А до обвиняемого ваш сын должен быть признан подозреваемым и допрошен в качестве такового по возбужденному уголовному делу. Если ваш сын ранее не признавался подозреваемым по уголовному делу и не был допрошен в качестве такового в вашем присутствии, то значит, сейчас только собирается первичный материал проверки по поступившему заявлению/сообщению. А вот полноценный допрос в качестве подозреваемого/обвиняемого может, но должен в обязательном порядке проходить в вашем присутствии. Только если вы изъявляете такое желание и следователь/дознаватель допускает вас к участию. При непосредственном участии законных представителей должен проходить лишь вызов несовершеннолетних на допрос. Статья 424 УПК РФ - Вызов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, к следователю, дознавателю или в суд производится через его законных представителей, а если несовершеннолетний содержится в специализированном учреждении для несовершеннолетних - через администрацию этого учреждения. А сам допрос регламентируется ст. 425 УПК РФ - . Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день.
2. В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого участвует защитник, который вправе задавать ему вопросы, а по окончании допроса знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей.
3. В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно.
Следователь, дознаватель обеспечивают участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого по ходатайству защитника либо по собственной инициативе.
Педагог или психолог вправе с разрешения следователя, дознавателя задавать вопросы несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому, а по окончании допроса знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. Эти права следователь, дознаватель разъясняют педагогу или психологу перед допросом несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, о чем делается отметка в протоколе. Ст. 426 УПК РФ - Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. При допуске к участию в уголовном деле им разъясняются права, предусмотренные частью второй настоящей статьи.





Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.