Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1864
За 24 часа:
42

Неправомерное обвинение в краже

№ 4196
Друг зашел с упакованной сумкой в магазин, на выходе его задержали сотрудники охраны и обвинили в краже, вызвали участкового. Друга задержали. Что делать?
Вячеслав
Вячеслав
Москва и Московская область
Просто так обвинить кого-то в краже нельзя. Приехавшие сотрудники должны были провести досмотр личных вещей вашего друга и если в ходе досмотра были обнаружены не принадлежащие ему вещи (а точнее, неоплаченные вещи из магазина), то тогда его задержание правомерно. Если же его задержали и досмотр при этом вообще не был проведен (ни до, ни после задержания), то правовых оснований для задержания вашего друга у сотрудников полиции не было. Досмотр оформляется процессуальным документов - протоколом досмотра личных вещей, находящихся при физическом лице (гражданине). Досмотр проводится в присутствии двух понятых. Потом все изъятые вещи предъявляются потерпевшему (в данном случае - представителям магазина) и они говорят есть ли среди изъятых вещей неоплаченный товар из магазина. Если среди вещей вашего друга найдется неоплаченный товар (в подтверждение покупки которого он не сможет предоставить чек или хотя бы свидетелей, которые видели, как он оплачивал товар), то в отношении него может быть возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ, если закупочная стоимость похищенного превышает 1000 рублей. Если стоимость менее 1000 рублей, то будут применены меры административной ответственности. Если же в ходе досмотра выяснится, что при вашем друге нет неоплаченного товара, то его отпустят. Сделать что-либо сейчас без результатов досмотра невозможно. Если упакованная сумка была приобретена в другом магазине, то ваш друг просто должен предоставить чек (кассовый, товарный) о покупке этой сумки. Если же чека по каким-то причинам нет, то он должен назвать точную дату приобретения и магазин, где он эту сумку приобрел, чтобы сотрудники полиции могли опросить продавца и установить правдивость показаний вашего друга.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.