Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1848
За 24 часа:
52

Ответственность за соучастие в преступлении

№ 3951
Михаил попался в руки правоохранительных органов прямо на улице, остановлен обычным патрулем ППС, при нем нашли запрещенные наркотические вещества, весом около 25граммов(крупный размер), также при обыске прямо на месте задержания( на улице) при при понятых нашли ряд вещей указывающих на сбыт, а именно телефон, ключи, перчатки.
Возможно ли доказать что такие предметы как ключи и телефон способствуют сбыту. И что ему в таком случае грозит?
Если этот подсудимый, скажем, даст показания в совершении преступления против других лиц и расскажет об преступлении по сговору, будет ли это основание для задержания этих лиц, при условии, что только есть одни только показания подсудимого и возможно, его родственников и друзей? Никаких других вещественных предметов указывающих на их вину нет.
Разъясните пожалуйста ситуацию, какие возможны пути развития события при таких обстоятельствах? И что грозит самому подсудимому, который находится в сизо, и что может грозит другим лицам, на которых возможно могут дать показания?
Петр
Петр
Москва и Московская область
То, что вы описали - называется пойман с поличным. Так как личный досмотр проводился в присутствии понятых, то процессуальные правила этого мероприятия соблюдены. Телефон будет просматриваться на предмет, исходящих и входящих звонков (то есть, с кем общался подозреваемый), ключи могут быть либо от квартиры, где хранились изъятые наркотические вещества, либо от иного помещения, где также хранились указанные вещества; в этом жилом или нежилом помещении будет проведен обыск; перчатки будут сданы на экспертизу с целью обнаружения остаточных следов наркотических средств (что также может быть использовано в качестве доказательства вины). Показания подозреваемого о соучастии иных лиц в преступлении рассматриваются лишь как косвенное доказательство совершенного преступления иными лицами при условии, что оно будет закреплено иными прямыми и косвенными доказательствами. Если в деяниях указанных лиц будут усмотрены признаки состава преступления - в отношении них также будет возбуждено уголовное дело по соответствующей статье со ссылкой на конкретную роль соучастника. Потом все дела будут объединены в одно и рассматриваться в одном производстве. Все участники преступления понесут наказание в зависимости от степени вины и отведенной роли в групповом преступлении.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.