Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
56

Угрозы распространения порочащую честь информацию

№ 3857
Здравствуйте еще раз! Объясните пожалуйста, вот у моей подруги такая ситуация, что 6 лет назад она родила ребенка и оставила в роддоме в виду сложившихся обстоятельств. В этом году в этом же роддоме она рожает ребеночка, которого забирает с собой. Один из работников роддома нашла ее в соцсетях и грозится рассказать о событии шестилетне давности ее мужу! Имеет ли она на это право или это запрещено законом?
Вера
Вера
Другой регион
Это не только не разрешено, но и прямо запрещено законом. Ваша подруга должна сохранять всю переписку и скидывать на какой-нибудь электронный носитель памяти (чтобы потом можно было использовать в качестве доказательств). Если помимо угроз распространения последуют также требования заплатить деньги или имущество за молчание, то эту работницу роддома можно будет смело привлекать к уголовной ответственности за вымогательство.
Ст. 163 УК РФ Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -
наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Сами по себе угрозы без каких-либо требований уголовно не наказуемы. Однако ваша подруга может написать жалобу по месту работы этой женщины (на имя руководителя) и потребовать, чтобы к ней применили меры дисциплинарной ответственности.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.