Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1889
За 24 часа:
69

Ложные показания свидетеля, подозреваемого

№ 37396
Здравствуйте, я дала ложное показание следователю, во время совместного распития спиртных напитков одна девушка набросилась на меня и стала бить, а подруга защищая меня ударила ту молотком, когда опера забрали нас, у меня на лице была огромная гематома, я сказала, что меня ударила потерпевшая, а на самом деле ударил меня мой парень за день до этого, а потерпевшая добавила. Что мне будет? Что мне делать?
мария
мария
Другой регион
Здравствуйте, имеет значение, возбуждено ли уголовное дело, если девушка признана в его рамках потерпевшей, а вы являетесь подозреваемой, то вы не несете ответственность за дачу ложных показаний. Если же подозреваемой является ваша подруга, которая нанесла удары молотком потерпевшей, вы же являетесь свидетелем, то вполне возможна уголовная ответственность за дачу заведомо ложных показаний согласно ст. 307 УК РФ, в том случае, если будет проведена медицинская экспертиза. Если же вы направили в полицию самостоятельное заявление о привлечении к уголовной ответственности пострадавшей девушки, которая предварительно напала на вас и нанесла побои, вследствие которых образовалась гематома, то будет обязательно судебно-медицинская экспертиза, которая, скорее всего установит время нанесения вреда здоровью, здесь возможна ответственность за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ. Если в результате вред причиненный здоровью потерпевшей незначительный - "легкий" вред здоровью, то наиболее оптимальный вариант, виновному лицу возместить материальный ущерб и примириться, в этом случае потерпевшая может написать заявление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, далее уже на усмотрение следователя и руководителя следственного органа. Если откажут, то вопрос о примирении решается в суде.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 11-10-2016 10:54
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.