Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1859
За 24 часа:
37

Побои. Особенности возбуждения уголовного дела.

№ 36980
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Моя сестра подала заявление в полицию на совего супруга о нанесении ей побоев. Освидетельствование она сделала. И вначале была настроена довести дело до суда. Однако сейчас они решили, что для детей будет лучше, чтобы этой судимости у их отца не было. Хочу отметить, что супруг моей сестры не так давно был осужден за управление автомобилем в нетрезвом виде. Ему присудили какое-то количество часов исправительных работ (не могу сказать точное количество). Мой вопрос в следующем: возможно ли на данном этапе (дело о нанесении побоев находится у дознавателя) прекратить дело ввиду примирения сторон? Или это невозможно? И возможно ли такое примирение уже в суде?
Марина
Марина
Нижний Новгород и Нижегородская область
Здравствуйте Марина. Если вы правильно указали тип совершенного супругом вашей сестры преступления, а именно побои (то есть причинение физической боли не связанного с нанесением вреда здоровью) то никаких заявлением о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон писать дознавателю не нужно. Дело в том, что уголовная ответственность за причинение побоев ответственность статьей 116 Уголовного кодекса РФ которая является статьей частного, а не публичного, обвинения. Это означает, что полиция не возбуждает уголовного дела даже если будут отчетливо установлены признаки состава преступления, а, всего-лишь, проводит доследственную проверку после чего выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и передает собранные материалы в архив соответствующего судебного участка мирового суда. Уголовное дело по данной статье может быть возбуждено только мировым судьей на основании письменного заявления потерпевшей, а следовательно, вашей сестре попросту нужно такое заявление не подавать и ее супруг не будет считаться не только судимым по данной статье, но даже и привлеченным в качестве обвиняемого. Если же вы ошиблись в квалификации причиненного неправомерными действиями супруга вашей сестры вреда ее здоровью, то вы можете воспользоваться функцией "задать дополнительный вопрос" и указать на данный факт. В этом случае мы дадим вам рекомендации по прекращению уголовного дела в связи с примирением сторон.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 9-09-2016 06:34
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.