Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1890
За 24 часа:
69

Длящееся или продолжающееся преступление

№ 36863
Добрый день. Объясните пожалуйста понятие " длящееся или продолжающееся преступление" ...это по вопросу невыплаты заработной платы . Я как директор малого предприятия не смогла выплатить зарплату работникам и заведено уголовное дело.Взят период с 01 января по 30 июня 2015 года. А амнистия по закону ограничивается 24 апреля 2015 года. День выплаты зарплаты 15- е число. То есть последний день преступления 16 апреля входит в период амнистии. А 16 мая по 30 июня задержка зарплаты на 1,5 месяца- это подходит к ст.145.1 часть первая, а меня обвиняют по ст.145.1 часть вторая...это ведь уже не по моему обвинению получается преступление?.... следователь утверждает, что я не права и что адвокат не прав в этом вопросе. Как тут узнать правду и как толкуется это понятие длящееся преступление ? Спасибо за ответ.
Татьяна Ивановна
Татьяна Ивановна
Другой регион
Здравствуйте Татьяна Ивановна. Уголовное право разделяет понятия длящегося и понятие продолжаемого преступления, хотя оба имеют ряд тождественных признаков к которым можно смело отнести такой их признак как продолжительность их совершения во времени Однако, данные понятия далеко не идентичны, и применяются к разного рода преступлениям. Так понятие, длящегося преступления изначально дано в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 4 марта 1929 г. подвергшегося в последующем редакции Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 14.03.63 N 1 и с тех пор оставшееся неизменным. Под длящимся преступлением, в соответствии с позицией высшего судебного органа нужно понимать действие или бездействие подозреваемого в совершении преступления лица (или группы лиц), непосредственно связанное с длительным невыполнением обязанностей, возложенных на данное лицо (группу лиц) законом, нарушение которого сопряжено с угрозой уголовного преследования. Продолжаемое преступление же – это несколько одинаковых по своему типу и форме действий направленных на совершение преступного деяния при которых умысел до конца не реализуется, а все действия подозреваемого лица определенно направлены на достижение общей цели. Такой тип преступлений обычно связан с психологическим воздействием на потерпевшего, либо к разного рода кражам. Что касается невыплаты заработной платы, то в соответствии с позицией изложенной в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами РФ Трудового Кодекса РФ» указывается, что невыплата заработной платы является по своей природе длящимся нарушением прав работника, таким образом преступление, действительно, является длящимся. Однако, что касается вопроса применения амнистии в отношении указанного в вашем вопросе срока, то по антологии нужно применять Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» в соответствии с пунктом 14 которого Верховный суд установил, что невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением, так как срок в который произошло нарушение устанавливается как день следующий за днем когда заработная плата должна была быть выплачена. При этом, важно отметить, что не имея возможности полноценно ознакомиться с материалами уголовного дела давать оценку правильности квалификации совершенного правонарушения будет не корректно, а следовательно я воздержусь от таковой.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 1-09-2016 09:19
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.