Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10220
За месяц:
1839
За 24 часа:
41

Как прекратить уголовное дело за примирением сторон?

№ 36598
Добрый день, подскажите, пожалуйста, возможно ли прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон до суда.сейчас дело находится у дознавателя. И может ли в дальнейшем потерпевший возобновить это дело? У обвиняемого судимостей до этого нет. Был причинен средний вред здоровью. Я так понимаю. что если потерпевший напишет заявление о прекращении уголовного дела, то ему могут в этом отказать, что бы поставить еще одну галочку, якобы вот мы довели дело до суда. но закон позволяет примириться до суда, что делать, если дознаватель откажет в таком заявлении?
Маргарита
Маргарита
Москва и Московская область
Здравствуйте, такая возможность есть по делам небольшой или средней тяжести. Для этого потерпевшему следует написать заявление следователю о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, также важно, чтобы причиненный вред был возмещен. Если речь идет о причинении вреда здоровью, должны быть возмещены расходы на медицинские услуги, лекарства или произведены выплаты в счет будущего лечения. Важным условием является также отсутствие судимости у обвиняемого лица. Но, вы правы, действительно прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон право, а не обязанность следователя, при этом должно быть согласие руководителя отдела. При этом следователь обязан изучить материалы дела, учесть личность обвиняемого, учесть иные обстоятельства, которые могут иметь значение, ведь при прекращении уголовного дела по данному основанию именно на нем лежит ответственность. Смотрите ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ. Поэтому, если в прекращении уголовного дела откажут, ничего сделать нельзя, придется ждать суда и уже в суде ходатайствовать о прекращении уголовного дела. Суд вправе с согласия прокуратура такое ходатайство удовлетворить. Вы, естественно, можете жаловаться на действия следователя, руководителя отдела в прокуратуру, но вряд ли это будет иметь смысл в описанной вами ситуации. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 11-08-2016 16:43
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.