Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1888
За 24 часа:
67

Превышение полномочий председателем СНТ

№ 36464
Куда могу пожаловаться на самоуправство и беспредел председателя СНТ. Перед всеми въездными воротами со стороны дороги он высыпает грязный глиняный грунт, заваливая наш проезд к домам. Эта грязная жижа не даёт возможности пройти и пешком . Перед эти была массивная несанкционированная вырубка деревьев. КАМАЗы возят и возят этот утилизированный грунт въездным воротам. Мы все завалены грязью . На наш вопрос зачем он это делает . Он отвечает:' я так хочу, это моё решение". Мы догадываемся что тем самым он хочет списать с кооператива круглую сумму за эти работы и грунт и положить себе в карман. Ни какой отчетной документации в нашем кооперативе за все работы которые он придумывает нет. Более того , работая председателем в течении 10 лет в кооперативе , он строит себе новые дома , покупает новые авто из салона, работая на турбазе и получая зарплату в 40 т. Куда жаловаться и как. Помогите.
Марина
Марина
Москва и Московская область
Здравствуйте, действительно действия вашего председателя СНТ противоправны, если имеет место растрата, присвоение денежных средств СНТ, а возможно использование различных мошеннических схем, по данному поводу вам следует обратиться с жалобой в прокуратуру, желательно, чтобы жалоба была коллективной.Составляется она в произвольной форме, с описанием ситуации и указанием на то, какие права были нарушены. Однако, в сложившейся ситуации имеет смысл сменить председателя СНТ. Странно. что он отвечает вам подобным образом, ведь председателя СНТ не является высшим органом управления обществом. Высший орган управление - собрание членов СНТ. Рекомендую вам такое собрание провести, выбрать "уполномоченных", которые и будут представлять интересы всех членов СНТ, процедура описана в гл. 5 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ. Данное собрание имеет широкий круг полномочий, в том числе и смену председателя СНТ, подберите подходящую кандидатуру и данная проблема будет решена, а в отношении уже причиненного ущерба действиями председателя СНТ, в частности, возможной растраты денежных средств кооператива, следует назначить ревизионную комиссию. В ее обязанности входит проверка всей имеющейся отчетности, если все действительно так, как вы описываете, на основании полученных данных, может быть подано заявление в полицию в отношении председателя СНТ по ст. 159 УК РФ - мошенничество, ст. 160 УК РФ - присвоение или растрата, ст. 286 УК РФ. Также может быть создана комиссия по контролю за соблюдением законодательства из числа членов СНТ, которая, в том числе будет контролировать деятельность нового председателя. Еще раз, хочу обратить ваше внимание, председатель СНТ не является главным органом управления, он, по сути, обязан действовать в интересах СНТ, а не своих собственных, поэтому важно сформировать систему органов СНТ, которая будет осуществлять надзор. Согласно п. 10 ФЗ уполномоченные на собрании решают вопросы о о формировании и об использовании имущества СНТ, создании и развитии объектов инфраструктуры, установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов, штрафов за неуплату, утверждают формы отчетов органов правления и т.д. Также должно быть сформировано правление СНТ, которую будет осуществлять практическую реализацию задач, поставленных уполномоченными. На мой взгляд, если вы действительно хотите решить проблемы, связанные с функционированием СНТ, нивелировать нарушения, следует реформировать структуру СНТ, только жалобы на действия председателя не помогут. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 3-08-2016 15:23
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.