Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10237
За месяц:
1899
За 24 часа:
64

Оспаривание мужем злостного уклонения от уплаты алиментов

№ 3585
Здравствуйте!Бывшему мужу присуждены алименты с 2009 года, выплаты были 3 раза, каждый раз он, как только узнавал об этом, увольнялся с работы. Сейчас пристава возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ на заседании ответчик заявил, что настаивает на рассмотрении дела в особом порядке(на что я не согласилась) и что он не знал, что должен выплачивать алименты и с с задолженностью 312000 не согласен, согласен только 47000, то есть за то время, пока он не работал в этом году....Прокуратура на его стороне(со слов пристава), а я ведь знаю, что он врет! Что мне делать и почему я должна доказывать, что он должен выплачивать алименты, если это уже давно постановил суд. А как быть с незнанием? Ведь он все знал, как мне это доказать? А для того, чтобы приехать на суд в другой город(по месту ЕГО прописки), мне придется брать день за свой счет, нанимать машину, то есть для того, чтобы хоть как то доказать свои права мне нужно будет потратиться, и не раз, ведь если суд усомниться в его правоте, дело вернут на доследование и длиться это может сколько угодно долго!
Наталья Владимировна
Наталья Владимировна
Другой регион
Если в отношении него было вынесено судебное решение, то ему направлялась его копия. Это обязательная процедура, поэтому на каком основании ваш муж утверждает, что ничего не знает о необходимости платить алименты я в принципе не понимаю. И тем более, почему прокуратура при этом занимает его сторону (если речь идет об уголовном деле), а прокуратура в процессе представляет сторону обвинения, а не защиты. Вам ничего не нужно доказывать. Не знание закона не освобождает лицо от ответственности. Судебное решение было принято еще в 2009 году. Вы сами написали, что выплаты поступали 3 раза. Значит, ваш муж тем самым признал судебное решение и не пытался его обжаловать. Даже если ваш муж не присутствовал на судебном заседании, то согласно ст. 214 ГПК РФ Статья 214, Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме. Поэтому то, что говорит ваш муж прямо противоречит существующим нормам ГПК. Соответственно, и возражать против образовавшегося долга он тоже не может, так как одно вытекает из другого. Тут что-то не так либо судебный пристав специально искажает информацию (имея какую-то заинтересованность), либо в ходе уголовного судопроизводства творится полный беспредел. Вам на очередном заседании суда нужно напомнить суду об указанной мной норме ГПК и сказать, что обвиняемый (ваш муж) получал копию судебного решения о взыскании с него алиментов еще в 2009 году, о чем имеется отметка в канцелярии суда. Можете на всякий случай взять выписку из архива о вручении вашему мужу копии решении суда за 2009 год, чтобы он не смог отвертеться.


Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.