Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1841
За 24 часа:
37

Лишение родительских прав, неуплата алиментов, уголовная ответственность

№ 35540
здравствуйте, у меня к вам вопрос, я развелся с женой и она на меня подала на алименты 2 года назад. мы с ней решили что ждем суда и там я отказываюсь от ребенка так как он другого называет папой. что бы и его не мучать мы решили дождаться суда и там я отказываюсь от ребенка а она от алиментов и переписывает ребенка на его нынешнего мужа. так вот. в итоге я от приставов узнаю что она повторично подала на меня заявление и хочет привлечь к уголовному делу. говорит что я алименты в любом случае буду платить и еще меня отцовства лешит. вопрос. что мне делать и что мне грозит. алиментов примерно 250.000руби суд через пару месяцев
станислав
станислав
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, во-первых, отказаться от отцовства нельзя, можно только лишить отца родительских прав, в том числе за невыплату алиментов и уклонение от воспитания ребенка - ст. 69 СК РФ. Во-вторых, отказаться от алиментов ваша бывшая жена также не может, так как алименты взыскиваются на содержание ребенка, а не на ее содержание, поэтому отказ просто невозможен. в любом случае он недействителен. Ваша бывшая жена, конечно ,могла забрать из ССП исполнительный лист, но в дальнейшем это не лишает ее права в любой момент предъявить его вновь, при этом долг будет взыскан за последние три года,которые предшествуют обращению. Соответственно, если у вас нет квитанций, подтверждающих перевод денег на счет, указанный в исполнительном листе или расписок от жены в получении денежных средств на содержание ребенка, долг будет рассчитан. Более того, бывшая жена вправе обратиться в суд и взыскать с вас дополнительно неустойку, ее размер 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки исполнения обязательств.
Отмечу, что, если вас лишат родительских прав, обязанность по уплате алиментов не исчезнет, она прекращается только, если ребенок будет усыновлен в новом браке, при этом долг никуда не денется, так и будет висеть на вас до полного погашения.
Вы, к сожалению, не указали, какой вопрос будет решаться в суде. Если вы не хотите, чтобы вас лишили родительских прав, рекомендую прямо сейчас хотя бы частично погасить задолженность. В этом случае лишение маловероятно. То же касается и привлечения к уголовной ответственности, оно возможно только при злостном уклонении, злостность можно доказать только в том случае, если судебный пристав-исполнитель неоднократно в письменной форме под роспись вручал вам предупреждение о возможном привлечение к уголовной ответственности и вы на него не реагировали. Но, как я поняла этого не было. Если вам жена не дает видеться с ребенком, вы можете подать к ней встречный иск об определении порядка общения.
С другой стороны, насколько я поняла, вы хотели отказаться от ребенка, поэтому лишение прав не должно вас сильно волновать, но алименты платить придется в любом случае, здесь ваша жена права. Нужно смотреть материалы дела, и знать, чего вы хотите добиться в итоге, чтобы помочь вам решить данный вопрос. В большинстве случаев есть возможность снизить неустойку, а также избежать лишения родительских прав, обратитесь к юристу в вашем регионе.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 15-06-2016 22:27
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.