Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10231
За месяц:
1860
За 24 часа:
55

Отказ в возбуждении уголовного дела

№ 35488
Здравствуйте!у меня супруга с ребенком живет со своими родителями.я нахожусь в связи с работой в другом городе!2 недели назад отец избил мою супругу при 4 летней дочери!душил,бил головой о пол!угрожая ножом и меня убить!вызвали сотрудников полиции,приехали составили заявление,он при них в ярости рассказал как избивали её,сказал если надо ещё раз это сделает,его даже не забрали,изъяли нож,супруга сьездила в больницу сняла побои,прошло 2 недели,сегодня сьездила к участковому он ей сказал скорее всего ждите отказ об заведении уголовного дела!как быть?куда дальше обращаться не дожидаясь отказа!!!!!!
Александр
Александр
Здравствуйте, в данной ситуации, как раз следует дождаться отказа в возбуждении уголовного дела, а затем уже предпринимать активные действия, если ваша цель действительно привлечь родного отца жены к уголовной ответственности. Вам все же следует понять, что возможно назначение условного или реального наказания отцу вашей жены не самый лучший вариант, поскольку в итоге отец может вернутся еще более озлобленным и не ясно к каким последствиям это может привести. На мой взгляд, вам, как минимум нужно решить вопрос с отселением супруги и ребенка из квартиры родителей. Также ваша жена может обратиться с иском о возмещении материального вреда(стоимость лечения) и компенсации морального вреда(устанавливается судом в зависимости от нравственных страданий лица, которому был причинен вред. Иск может быть, как в рамках уголовного дела, если ваша жена будет признана потерпевшей, или же подан в суд самостоятельно.
Возвращаясь к вашему первоначальному вопросу, если получите отказ в возбуждении уголовного дела, обращайтесь с жалобой в территориальное отделение прокуратуру. Кроме того, жалобу следует направить руководителю следственного органа. Кроме того, возможен судебный порядок обжалования, жалоба направляется в районный суд, срок рассмотрения до пяти дней.
Жалоба составляется в произвольной форме, подается в двух экземплярах, один остается у вас с отметкой о получении, датой, подписью, либо направляется заказным письмом с уведомлением, либо может быть подана путем заполнения онлайн формы на официальном сайте прокуратуры. Перед составлением жалобы нужно ознакомиться с постановлением об отказе, а также с материалами проверки по заявлению о преступлении - для этого также потребуется подать соответствующее заявление, основанное на ст. 24 Конституции РФ. Отказ в основном имеет место либо при отсутствии события преступления, либо состава преступления. Здесь уже, как я уже пояснила, нужно знакомиться с материалами дела, и исходя из этого составлять жалобу.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 13-06-2016 18:11
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.