Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1845
За 24 часа:
50

Подписка о невыезде.

№ 35356
Добрый день. В 2011 г. у меня был продуктовый магазин в г. Надым ЯНАО.Магазин просуществовал месяца 3-4 в результате я разорился полностью.В это время брал под реализацию мясо оленя у ненцев. Брал под честное слово.Документов никаких на мясо небыло ни ветеринарных свидетельств ни накладных, из-за этого у меня возникли трудности с его реализацией.В результате что-то продал, что-то испортилось.Деньги я за мясо не вернул потому ,что у меня их просто небыло. Долгов осталось много, отдавать все равно придется.
В 2012 году я уехал из города. За 3 года я получил новую профессию и появилась перспектива погашения долгов.Через год после моего отьезда в 2013 г. ненцы написали на меня заявление в полицию.Сказали ,что я взял у них 1500 кг по цене 180000 руб.на 250 тысяч.Хотя по факту было 610 кг.на общую сумму 109000 руб. 24 тысячи я отдал еще до получения мяса в виде 4х 200 литровых бочек с бензином.Они этот факт признают. В 2015 году я приезжал для замены паспорта и 2 июня уехал в Питер. 8 июня меня следователь подал в федеральный розыск и 28 мая 2016 года меня нашли,задержали и привезли в Надым по месту заведения уголовного дела и постоянной регистрации.Я ни от кого не скрывался и сам приехал к полицейским.В Надыме меня отпустили предупредив что если я уеду меня посадят. Я дал показания следователю. Прзнал оставщийся долг за мясо 84 тысячи рублей.Уже две недели нахожусь в Надыме без денег и возможности их заработать. В Питере у меня остались два сына учащиеся институтов тоже без денег и на сьемной квартире. Следователь меня в Питер на работу не отпускает.Говорит что я могу потом не приехать.Оленеводов привезти для очной ставки они тоже не могут. Они где то в тундре и не могут добраться до поселка. Как мне уехать в Питер на работу не нарушая закон и продолжить работу и что мне грозит?
Вячеслав
Вячеслав
Другой регион
Здравствуйте Вячеслав.
В первую очередь, с учетом признания вами факта наличия задолженности и указания следователю на то, что рассчитываться с долгом вы все-таки намерены, вызывает огромное удивление, что вообще какое-то уголовное дело возбуждено. Дело в том, что в данных обстоятельствах усматривается наличие гражданско-правового спора, но никак не состав уголовного преступления предусмотренного положениями статьи 159 Уголовного кодекса РФ (по сути единственной статье по которой вообще могло бы происходить следствие в указанных вами обстоятельствах). Однако, несмотря на тот факт, что само по себе уголовное дела попросту раздуто из ничего, так как в любом случае доказать, что взято было больше чем вы признаете невозможно в силу отсутствия документов подтверждающих данный факт, вам не следует уезжать из Надыма нарушая условия подписки о не выезде до момента пока вы не разберетесь с данным делом полностью.
При этом в рамках положений статьи 102 Уголовно-процессуального кодекса РФ не предусмотрено, что подписка о не выезде может обязать вас находиться в чужом городе без средств существованию, данная статья предусматривает, что вы обязаны не покидать места своего постоянного или временного жительства, которым в случае наличия регистрации по месту жительства в Санкт-Петербурге является именно Питер, а следовательно вам нужно направить следователю (под расписку) ходатайство в письменной форме в котором просить разрешения отбытия к месту проживания и указанием обязательства явиться к следователю по требованию. Если следователь откажет в удовлетворении ходатайства немотивированно, либо же его мотивы будут сводиться к тому, что у него имеются подозрения, что вы не явитесь по требованию, то обжалуйте данный отказ в судебном порядке так как он незаконен по своей природе. Однако, до получения постановления суда или же письменного разрешения следователя позволяющим вам покинуть Надым, уезжать домой себе дороже, так как вас действительно могут задержать и изменить меру пресечения на заключение под стражу.
Кроме того, при правильном расследовании данного дела, следователь должен установить, что сама по себе сделка совершенная между вами и "ненцами" носит характер договора поставки, а факт неуплаты денег по данному соглашению является стечением обстоятельств временной неплатежеспособности в силу неудачного ведения бизнеса, что само по себе делает невозможным наличие состава уголовного преступления, так как в действиях отсутствует одна из основных компонент - умысел на совершение хищения обманным путем. Следовательно, дело должно быть закрыто за отсутствием состава преступления, а лично вы получите право требовать компенсации за незаконное применение к вам меры пресечения в денежном эквиваленте в порядке реабилитации.
Более того, по закону вы и ненцам то уже ничего не должны, так как сроки исковой давности установленные для данной категории дел в виде трех лет, давно уже пропущены, а следовательно, если они даже обратятся в суд с таким иском, то вам достаточно будет сделать письменное заявление о пропуске сроков и суд отклонит их иск без исследования дела по существу (восстановить срок пропущенный на два года, практически невозможно).
Если вы не способны самостоятельно осуществлять защиту своих прав в рамках проводимого уголовного расследования обратитесь к местному адвокату, и, думаю, что вопрос решится достаточно быстро, так как данная ситуация больше всего напоминает абсурд, чем действие в рамках закона.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 8-06-2016 08:39
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.