Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10233
За месяц:
1877
За 24 часа:
70

Привлечение к уголовной ответсвенности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

№ 35310
Я был лишён права на управление автомобилем в следствии управлением в не трезвом состоянии на 18 месяцев с штрафом 30 т р, в июне 2015 года, но 9 мая 2016 года был вынужден ехать на работу в следствии выступления для ветеранов ВОВ, при проверке на алкогольное опьянение прибор показал 0,17 промили, я сказал инспектору что мне пришлось выпить лекарство сердечное спиртосодержащее и что у меня на это есть справка с больницы, но дело по статье 264.1 всё равно возбудили, что мне делать теперь скажите, я работаю в школе 18 лет и не разу не было у меня замечаний по работе, есть только поощрительные грамоты и награды за добросовестный труд, скажите как мне теперь быть?
Георгий
Георгий
Другой регион
Здравствуйте Георгий.
В первую очередь хотелось бы отметить, что в вашем случае ничего "вынужденного" в управлении транспортным средством не усматривается, так как вы могли воспользоваться иными видами транспорта, кроме вашего автомобиля, тем более, что по решению суда вы лишены права управлять таковым. Соответственно, само по себе нарушение в ваших действиях усматривается в любом случае. Если говорить о вменяемом вам уголовном преступлении, то факт принятия вами алкоголесодержащего медицинского препарата не снимает с вас ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, если прием лекарственного средства его фактически вызывает, так как законом прямо не установлена допустимость такового и причины по которым алкогольное опьянение произошло. Единственным освобождающим от ответственности обстоятельством может являться естественный (в силу развития заболевания или физиологических факторов) повышенных уровень содержания алкоголя в крови.
Возможно, что в вашем случае алкогольные пары содержались только в выдыхаемом воздухе, поэтому вам нужно было требовать проведения отбора крови для исследования на предмет содержания алкоголя в крови, что в случае с приемом медицинских препаратов невозможно в силу незначительного поступления действующего вещества в организм, однако достаточно для наличия паров алкоголя в легких.
В настоящий момент, вам необходимо максимально уделить внимание сбору доказательной базы, а именно подтверждению факта возможности образования паров алкоголя в выдыхаемом воздухе в указанных вами объемах при приеме медицинского препарата. В данном случае подойдут официально подтвержденные инструкции медицинского препарата содержащие указанные сведения, а также сведения полученные от медицинских работников, либо путем проведения экспертизы. Если такие доказательства представлены вами не будут, то приговор по данному уголовному делу однозначно будет носить обвинительных характер.
С учетом того, что уголовное дело уже возбуждено, вы фактически упустили возможность обратиться в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела ввиду деятельного раскаяния, которое можно было бы реализовать путем признания вины и написанием чистосердечного признания. Однако, вам в любом случае стоит обратиться в местную юридическую консультацию и заручиться поддержкой адвоката, так как от того как будет происходить судебная защита во многом будет зависеть и сам приговор, причем не только в части его постановления вашей вины или невиновности, но и в части избранного наказания если таковое будет назначено.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 6-06-2016 11:01
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.