Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1892
За 24 часа:
53

Расследование в случае ненасильственной смерти.

№ 35145
Здравствуйте.
У меня пропал и погиб брат, ему было 42 года. Он ушел из дома поздно вечером и через 2 суток его тело нашли на набережной. Следователь отказался проводить расследование в связи с тем что причина смерти — ненасильственная (острая сердечная недостаточность, вызванная приемом лекарственных средств и другими внешними факторами). У меня 3 вопроса в связи с этим:
1. Можно ли обязать полицию провести расследование? Раньше брат не уходил в наркотические запои, не пропадал из дома и не принимал никаких лекарств.
2. Можно ли пожаловаться на следователя за бездействие и наказать, потому что он позвонил по телефону, который нашли вместе с телом только через три недели. Мотивировал тем, что у него не было зарядки, потом вставил симку в свой телефон и позвонил.
3. Медицинский эксперт обещал результаты биохимической экспертизы только через месяц. Можно ли обязать провести выяснение истинной причины смерти быстрее, потому что к этому времени пройдет уже 2 месяца с момента смерти.
Александр
Александр
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Александр.
Тот факт, что ваш брат никогда не принимал наркотические средства совершенно не исключает возможно того, что ему могло стать нехорошо на улице, и сердобольные граждане предложили ему принять какой-либо медицинский препарат вместо того, чтобы вызвать скорую помощь. К сожалению такие случаи встречаются не редко.
Обязать полицию провести расследование просто потому что вам кажутся подозрительными обстоятельства смерти вашего брата, нельзя. Для возбуждения уголовного дела нужны основания, а в данном случае они отсутствуют ввиду четкого указания причины смерти. Однако, это совершенно не препятствует вам обращаться в прокуратуру с жалобами на бездействие правоохранительных органов и требованиями о проведении проверки обстоятельств смерти вашего брата. Но, нужно быть откровенным, такие жалобы вряд ли смогут повлиять на исход дела вплоть до получения биохимической экспертизы, которая либо установит признаки наличия в организме брата каких-либо препараторов которые могли бы указывать на насильственность смерти, либо не установит таковых.
Пожаловаться на следователя за то, что он слишком поздно известил вас, конечно же, можно. Однако, нужно отметить, что у полиции вообще нет такой обязанности как извещение родственников покойного о нахождении тела и делается это для того, чтобы было кому передать тело для последующего захоронения. Единственным исключением в данном случае могло бы стать ваше обращение в полицию с заявлением о пропаже брата, но, насколько можно понять из текста вашего вопроса такого заявления вы не подавали. Соответственно, жалоба такого формата заведомо безрезультатна так как нарушения закона допущенного сотрудником полиции в данном случае нет.
Что касается работы медицинского эксперта, то обязать его сделать экспертизу быстрее чем это установлено нормативными требованиями для проведения конкретного вида экспертных действий. Более того, я, чисто по-человечески, понимаю ваше горе и желание узнать полную правду о причинах смерти вашего брата, однако хотелось бы рекомендовать вам действовать последовательно, дождаться результатов биохимической экспертизы и только после этого, ознакомившись с ее выводами начинать направлять жалобы с требованием возбудить уголовное дело, если, конечно же на это будут основания.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 31-05-2016 17:14
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.