Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1891
За 24 часа:
52

Заявление о хищении личных вещей.

№ 33952
Совершена кража в столярной мастерской со взломом дверей. Похищены инструменты, ноутбуки, компьютер. Личных вещей Похищено на сумму примерно 250 т. рубл. Приехавшие на вызов полицейские заявление от меня не приняли, приняли заявление только от ген.директора. Мои вещи вписали в его заявление.
Должна ли полиция принимать заявление от меня лично?
Могу ли я подать в суд на арендодателя?
дмитрий
дмитрий
Москва и Московская область
Здравствуйте Дмитрий.
Вы имеете полное право подать заявление о хищении ваших личных вещей с территории столярной мастерской, так как в данном случае ущерб незаконными действиями преступников был нанесен именно вам, а следовательно вас так же как и организацию должны признать потерпевшим по данному уголовному делу. Не принимать от вас заявление сотрудники полиции права не имеют, поэтому я рекомендую вам обратиться с письменным заявлением о преступлении в отдел полиции в котором данное дело находится в настоящий момент. К заявлению желательно сразу же приложить копии документов подтверждающих ваше право собственности на похищенные вещи, так как находились они, все-таки, не в вашем помещении, а на территории организации. Кроме того, что касается оргтехники похищенной с места преступления, то сведения о ее серийных номерах и точном обозначении моделей могут существенно облегчить правоохранительным органам розыск похищенного имущества, а следовательно и самих преступников "по горячим следам", так как наверняка последние постараются максимально быстро избавиться от такового.
Что касается вашего права обратиться в суд к арендодателю о возмещении ущерба причиненного преступлением, то таковое может возникнуть только в том случае, если по договору аренды арендодатель обязан был обеспечивать охрану вашего помещения и несет ответственность за сохранность вещей принадлежащих арендаторам. Однако, такие договоры большая редкость, и маловероятно, что вышеуказанные условия содержаться в вашем договоре аренды. Если таковых в договоре аренды не имеется, то арендодатель не может быть ответчиком по делу, так как не является причинителем вреда, а соответственно, у него не возникает обязанности в силу требований статьи 1064 Гражданского кодекса возмещать вам стоимость похищенных вещей.
Если преступников удастся поймать, то вы имеете право обратиться к ним с гражданским иском в рамках уголовного процесса в котором потребовать полного возмещения причиненного хищением ущерба, однако для этого вас обязательно должны признать потерпевшим по данному уголовному делу, поэтому в первую очередь вам нужно решить вопрос с подачей заявления о преступлении в полицию. Если заявление будут отказываться принимать, обратитесь с письменной жалобой к начальнику данного отдела полиции, и на этом все проблемы с незаконным отказом в принятии заявления будут решены.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 15-04-2016 11:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.