Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10254
За месяц:
1884
За 24 часа:
70

Соучастник преступления или свидетель.

№ 31821
Здравствуйте! В общем такой случай; Брат работал у частника без оформления, они ему з/п не оплатили и тогда брат решил забрать у них кабель, в этот день брат позвонил мне и попросил приехать и забрать кабель, но при этом меня не проинформировал что там у них на базе есть камера. Я приехал, он погрузил мне в багажник кабель и я уехал. Через какое то время мне позвонили его начальник и вызвал на базу. Приехав они начали обвинять меня в краже кабеля и требуют от меня деньги в размере 20 000 и вернуть кабель. При том что я не был в курсе что кабель краденный, имеют ли они права требовать от меня компенсацию. Они утверждают что все было записано на камеру. Что мне делать? Спасибо!
Рустем
Рустем
Другой регион
Здравствуйте Рустем.
В данном случае вас нельзя считать соучастником в совершенной вашим братом краже, так как вы не знали о том, что он был намерен незаконно завладеть вышеуказанным кабелем и всего-лишь оказали помощь в транспортировке кабеля по его просьбе. Следовательно, вы не обязаны встречаться с руководством данной организации и уж тем более не обязаны возмещать стоимость кабеля. А в случае если будет обращение в полицию, вам будет достаточно ссылаться на тот факт, что действовали вы по просьбе брата и не знали, что данный кабель брату не принадлежит.
Кроме того, брат может говорить полиции о том, что он забрал данный кабель с согласия руководства организации в счет оплаты его услуг оказанных данному предприятию ввиду того, что у руководства не было денег на оплату услуг и ему в устной форме предложили взять, что называется бартером. В данном случае ситуация для организации является далеко не самой хорошей, так как доказать обратного они не смогут, а вот установить факт работы вашего брата и наличие задолженности по заработной плате благодаря действиям полиции вполне возможно.
Что касается вопросов о месте нахождения кабеля, вам нужно отвечать, что вы передали его вашему брату и дальнейшая судьба кабеля вам неизвестна. Таким образом, если все показания будут даваться вами в указанном ключе то максимум, что вам грозит это быть привлеченным в качестве свидетеля по уголовному делу, а скорее всего и заявления никто подавать не будет.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 18-02-2016 21:53
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.