Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10233
За месяц:
1877
За 24 часа:
70

Примирение сторон у уголовном процессе.

№ 31732
Здравствуйте, сыну 18, обучается в техникуме, впервые в жизни украл телефон, потерпевший подал заявление в полицию, полиция нашла телефон и забрала его. привлекла моего сына к уголовной ответственности, он сразу же отдал телефон, сторона потерпевшего претензий ни каких не имеет, что делать в такой ситуации и что грозит моему сыну? Как правильно поступить? Можно ли дело не доводить до суда. Примириться на стадии досудебного разбирательства.
Татьяна
Татьяна
Другой регион
Здравствуйте Татьяна.
В данной ситуации примирение сторон возможно на основании положений статей 75 Уголовного кодекса РФ, и 25 Уголовно процессуального кодекса РФ. Однако, для этого нужно, чтобы потерпевший написал соответствующее заявление следователю, а следователь был бы не против принять такое примирение сторон, и прокурор не воспрепятствовал этому. Соответственно, вашему сыну нужно убедить потерпевшего написать соответствующее заявление, а вам убедить следователя не портить вашему ребенку дальнейшую жизнь доводя дело до суда.
При этом, нужно понимать, что если даже следователь не согласится на прекращение уголовного дела, то таковое может быть произведено уже непосредственно в суде, что конечно же далеко не лучший вариант, но и далеко не самый плохой.
Что касается, самого факта кражи совершенного вашим сыном. Хотелось бы отметить, что указание в вашем вопросе о том, что ребенок впервые произвел хищение телефона основано исключительно на том факте, что вам не известно о том, что ранее он совершал аналогичные противозаконные деяния, что на самом деле может быть совершенно не так, а даже если это на самом деле первая кража, то нужно быть очень благодарными стечению обстоятельств, что она оказалась для ребенка неудачной, так как при безнаказанности такового кражи могли бы повториться, и закончилось бы это гораздо хуже чем на сегодняшний день. Соответственно, в нынешней ситуации, вам не нужно акцентировать внимание уже повзрослевшего ребенка на совершенном им преступлении, однако стоит провести профилактическую беседу и в первую очередь выяснить на какие цели он был намерен потратить вырученные с продажи телефона деньги. Это действительно важно, так как на поверку вся эта ситуация может оказаться воздействием компании на вашего сына, которое нужно будет вовремя пресечь.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 16-02-2016 21:08
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.