Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10236
За месяц:
1887
За 24 часа:
67

Нужно ли платить кредит который не брал

№ 31198
Здравствуйте. По моим паспортным данным был оформлен кредит в банке.Кредитные средства растрачены. Банк переуступил задолженность коллекторскому агентству. Коллекторы требуют от меня погашения долга.Я договор с банком не заключал и свою подпись в документах не ставил. На данный момент проживаю в другом городе,по временной регистрации. Какой выход для меня из данной ситуации?
Здравствуйте Игорь.
Странный вопрос вы задаете. Выход из такой ситуации может быть только один, и он расположен там же где и вход в полицейский участок. Вам незамедлительно нужно обратиться в полицию с заявлением о совершенном в отношении вас преступлении о котором вы узнали от коллекторов. Если в договоре действительно не имеется вашей подписи, то полиция легко установит факт совершенного неизвестными лицами мошенничества с использованием ваших паспортных данных. И даже если лиц совершивших данное преступление не найдут, а это скорее всего так и будет, у вас на руках окажется документ подтверждающий отсутствие ваших правоотношений с банком.
Однако, если данный кредит брался при вашем непосредственном согласии, вам нужно понимать, что поход в полицию может закончится наступлением негативных последствий и для вас тоже. В этом случае лучше дождаться пока банк подаст на вас в суд и уже в судебном заседании ходатайствовать перед судом о назначении судебной почерковедческой экспертизы, которая конечно же установит факт того, что договор подписан не вами, а каким-либо посторонним лицом. При этом, будет ли в последующем новый владелец долга пытаться разобраться с ситуацией через правоохранительные органы, конечно же под большим вопросом, однако по отношению к вам уже будет вынесено судебное решение в соответствии с которым вы ничего не должны.
Что касается разговоров с коллекторами, то самым простым способом вести с ними диалог будет один раз ответить, что данный кредит вы не брали и гасить его не намерены, если же они не согласны с данной позицией порекомендуете им обратиться в суд. После этого, просто не отвечайте на звонки коллекторов, так как фактически вы не обязаны вести с ними какие-либо переговоры.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 4-02-2016 20:45
Я подавал заявление в полицию по месту постоянной регистрации. В ходе предварительного расследования было выявлено лицо которое оформило кредит( работница салона связи) В возбуждении уголовного дела было отказано, так как- банк является потерпевшей стороной, а я никаких( якобы) убытков не понес, Так же у меня на руках есть отказ из полиции. Там написано что работница полностью внесла деньги по кредиту, и проценты.
Игорь
Игорь
№ 31198
В таком случае вам нужно написать заявление о том, что коллекторы занимаются вымогательством денежных средств по несуществующему обязательству, и в качестве подтверждения своей позиции предоставить полиции предыдущее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Конечно же, эффект будет ровно таким же, вы получите очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, однако это даст вам право обратиться в суд к коллекторскому агентству и взыскать с них компенсацию морального вреда. В полицию необходимо обратиться для того, чтобы установить факт совершенных вам незаконных звонков.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.