Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10254
За месяц:
1883
За 24 часа:
68

Уголовноая ответственность за побои.

№ 30792
здравствуйте,Произошел конфликт,мой сын разбил специально зеркало у машины, ее собственник избил моего сына,завели расследование по ст.167 и 116,но дело по 116ст. закрыли,цитата из постановления отказ об открытии двух дел "акт СМО не был получен",хотя сын прошел экспертизу и был 1 неделю на больничном.А дело по ст.167 открыли, Куда и как жаловаться?
.
.
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте.
Сотрудниками полиции в данном случае все сделано совершенно правильно. Дело в том, что вы сравниваете две статьи с совершенно разным порядком возбуждения уголовного дела по ним. Что касается статьи 167 Уголовного кодекса, то данная статья является делом с публичным обвинением, то есть уголовное дело возбуждается правоохранительными органами, а обвинение в суд поддерживает прокурор. Соответственно, данное дело будет расследовано полицией и передано в суд в общем порядке.
А вот статья 116 Уголовного кодекса является делом частного обвинения, то есть сотрудники полиции проводят только первичный сбор документов по нему и даже если все доказательства совершенного преступления будут, что называется "на лицо", полиция не вправе возбудить уголовное дело по данной статье. Материалы доследственной проверки направляются в архив соответствующего судебного участка мирового суда на чьей территории было совершено данное преступление и уже сам пострадавший должен самостоятельно обратиться в суд с заявлением о возбуждении уголовного дела частного обвинения непосредственно к мировому судье. При этом, нужно учитывать, что в качестве обвинителя будет выступать не прокурор, сам потерпевший который обязан доказать суду позицию обвинения предоставить доказательства и допросить свидетелей. При этом, правда, никто не запрещает иметь в качестве представителя профессионального адвоката, который данную работу сможет проделать куда лучше, так как все-таки само по себе обвинение строится на нормах уголовного и процессуального права, а следовательно лицу не обладающему специальными познаниями в данной отрасли будет очень сложно довести дело до обвинительного приговора в суде.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 27-01-2016 13:29
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.