Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1854
За 24 часа:
66

Обоюдность вины в ДТП.

№ 30413
Здравствуйте! В ноябре 2015 года я на служебном а/м VW Multivan попал в ДТП по пути в служю командировку. ДТП произошло в Воронежской области, сам живу в Подмосковье. Водитель а/м BMW выехал на встречную полосу для обгона, не справился с управлением и его а/м занесло. Навстречу ему двигался мой а/м, с соблюдением правил - скоростного режима, рядности движения и.т.п. Я ничего не смог сделать чтоб предотвратить аварию, наши а/м столкнулись. В результате оба ТС восстановлению не подлежат. В а/м BMW пострадали люди, причем один из пассажиров получил тяжкие телесные повреждения. Ввиду данных обстоятельств, расследованием занимается следователь по уголовным делам. Ему материалы дела были переданы сотрудниками ДПС после отказа в возбуждении адм. делопроизводства. т.к. были "тяжелые" пострадавшие. На схеме ДТП и фото, сделанных мной после аварии, видно, что мой а/м стоит после столкновения частично на обочине, а не в своей полосе, так же не видно тормозного пути, т.е. черных следов покрышек. Следователь распрашивает меня теперь, почему нет тормозного пути и почему машина на обочине, т.е. я не остался в своей полосе. Моя машина оснащена антиблокировочной системой тормозов, к тому же в день аварии температура была около нуля, т.е. дорога была скользкой. Я это все изложил в разговоре (по телефону правда). Однако вопросы ко мне не снялись. Хотя очевиден факт выезда BMW на встречную полосу и столкновения по вине другого водителя. Все документы на право управления ТС на руках, есть справка о ДТП и Определение о возбуждении дела об адм. правонарушении, результаты освидетельствования (все были трезвы), есть фото ДТП. Водитель встречного ТС утверждает что не понимает почему в какой-то момент он потерял контроль над ТС, возможно ввиду внезапно возникшей тех. неисправности его а/м. Хотя самого факта выезда на встречную полосу вроде бы не отрицает. Может ли быть установлена и моя частичная вина ввиду того, что мой а/м после ДТП частично стоит на обочине, отсутствует тормозной путь (хотя в самом моем а/м VW Multivan педаль тормоза заклинила в нажатом состоянии, что говорит о том что в момент удара я тормозил), а я сам не помню точно, на полосе или попутной обочине произошло столкновение? Я сам не помню деталей аварии ввиду того, что сработали все подушки, ну и состояние шока конечно... Смущает интерес следователей в условиях кажущейся очевидности ситуации. Если нужны материалы по аварии справки, фото, готов предоставить. Заранее спасибо за ответ! С уважением, Вавинов А.
Антон
Антон
Москва и Московская область
Здравствуйте Антон.
Ничего странного в вопросах следователя на самом деле нет. Дело в том, что он должен исследовать все обстоятельства данного дорожно-транспортного происшествия для рассмотрения в рамках уголовного дела которое будет возбуждено в отношении виновника. При этом нельзя отрицать и возможность определения вашей частичной вины в совершении ДТП, однако при грамотно построенной линии ответов этого можно избежать. Во-первых, ваш автомобиль после удара не остался стоять на месте столкновения, а сместился, что вполне обоснованно и определить действительную точку столкновения транспортных средств может только специальная трасологическая и автотехническая экспертиза с учетом расположения самих транспортных средств после аварии, их осколков и составных частей на дорожно полотне, а также индивидуальных характеристик каждого из автомобилей, то есть их габаритов, массы и скорости движения. Соответственно вам необходимо настаивать на том, что вы стараясь избежать столкновения с автомобилем БМВ предприняли экстренное торможение (что подтверждается и тем фактом, что в вашем автомобиле тормозная система осталось заблокированной после аварии), кроме того сообщайте сотруднику полиции, что вы не меняли траектории движения вашего автомобиля и скорее всего машины просто выбросило на обочину в связи с ударом о встречный автомобиль, кроме того укажите, что ввиду скоротечности произошедшего и шокового состояния после ДТП вы точно не помните в каком именно месте дороги произошло ДТП, и помните только то, что столкновение было в пределах вашей полосы движения.
То что водитель автомобиля БМВ не отрицает свою вину (точнее сказать он не отрицает того факта, что именно выезд его автомобиля на полосу предназначенную для встречного движения) не может являться однозначным доказательством его вины, и если он представит, что его автомобиль получил дефект по причине которого он утратил управляемость в результате действий, например сервисного центра или заводского брака автомобиля, то к уголовной ответственности может быть привлечен уже не он, а лицо в результате халатного отношения к своей работе которого появилась возможность возникновения аварийной ситуации.
Однако, если у вас имеются основания полагать, что следователь намерен установить вашу вину (в том числе и частичную), я рекомендую обратиться за помощью в юридическую консультацию, так как в рамках онлайн проекта, мы к сожалению не может изучить ваши документы и дать однозначный, основанный на документах и фактах, ответ на ваш вопрос.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 18-01-2016 21:41
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.