Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
55

Вовлечение в бродяжничество несовершеннолетнего.

№ 29046
Добрый день! Подскажите пожалуйста имеет ли право старшая медсестра приюта в который обратился мой сын без каких либо видимых причин утверждать что мой ребенок серьезно болен. не имея квалификации специалиста кардиолога. У меня имеется выписка с карточки ребенка где прописана консультация в 2016 году. жалоб от ребенка не поступало. и еще вопрос какая статья за подстрекательство малолетнего к бродячему образу жизни? спасибо.
Светлана
Светлана
Другой регион
Здравствуйте Светлана.
В первую очередь хочу отметить, что медицинская сестра вообще не вправе ставить какие-либо диагнозы так как не является врачом, тем более она не вправе делать какие-либо заключения о здоровье несовершеннолетнего ребенка не основанные на данных специализированного обследования или анализов, и уж тем паче ставить свое мнение в разрез с мнением врача-кардиолога который обследовал ребенка, однако за это не предусмотрено никакого реального наказания, кроме пожалуй дисциплинарного взыскания на работе которое может сделать ее работодатель основываясь на данных вашей жалобы.
Что касается подстрекательства к бродяжничеству, то в прошлом ответе я пытался изъясняться языком не связанным с областью уголовного права, однако в уголовном законе действительно есть такая статья.
Статья 151 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, "одурманивающих веществ", в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста и наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет. При этом если вовлечение в бродяжничество совершено родителем или педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего то оно наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Следовательно, фактической уголовной ответственности привлечь девушку вашего сына нельзя, однако это будет являться основанием для постановки ее на учет в качестве "неблагополучной", а если будет установлено, что ее мать поддерживала данные действия то в отношении нее вполне может быть возбуждено уголовное дело по данной статье. Поэтому пишите заявление в инспекцию по делам несовершеннолетних и пусть они проводят проверку действий работника приюта, которые привели к возникшей у вас ситуации, а также действий девушки вашего сына с применением к ее семье соответствующих закону санкций.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 11-12-2015 14:32
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.