Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1840
За 24 часа:
36

Частное обвинение.

№ 29007
Здравствуйте. Передано дело по ст.115 в мировой суд.Но во время избиения человека вырубили и он не заметил как и кто сорвал золотую цепочку. Только через день заметив это он обратился в полицию с заявлением и сделал мед.экспертизу в которой зафиксирована полоса от цепочки на виске длиной 0,5см*10.Цепочка не проходила через голову и до середины головы без посторонней помощи самостоятельно не поднялась бы.Как его били он тоже не помнит. Только экспертизой подтверждаются удары , перелом носа, синяки и полосовидная ссадина 0,5*10см. Все трое избивали которые отказываются что били. Признают что толкнул и потерпевший упал и получил травмы. В заявлении в мировой суд если просить возместить материальный ущерб за цепочку не имея на нее чеки можно ли на что -то надеяться? И нужны ли чеки если ее стоимость менее ста тыс. рублей. И примет ли мир.суд заявление если просить рассмотреть как разбой?
Наталья
Наталья
Москва и Московская область
Здравствуйте Наталья.
Описанная вами ситуация действительно верно истолкована сотрудниками полиции как причинение легкого вреда здоровью, а соответственно является делом частного обвинения и подлежит возбуждению мировым судьей на основании заявления потерпевшего поданного на судебный участок после получения материалов доследственной проверки. Одновременно с подачей заявления о возбуждении уголовного дела можно предъявить и гражданский иск о взыскании ущерба и компенсации морального вреда причиненных преступлением. А вот с оценкой утраченной вещи дело обстоит действительно сложно, так как невозможно установить сколько в ней было граммов золота, какой оно было пробы и являлось ли ювилирным изделием представляющим ценность именно как ювелирное изделие. Да и, собственно говоря, доказать факт кражи цепочки будет невозможно ввиду того, что потерпевший ничего не помнит, а следовательно нельзя исключать и возможность самостоятельной утраты цепочки, которая в процессе драки могла быть порвана и утрачена совершенно случайно.
То же самое касательно переквалификации преступления в разбой. Дело в том, что для установления наличия состава данного преступления нужно установить прямой умысел на совершение обвиняемыми именно кражи с применением насилия опасного для жизни или здоровья. И если с применением насилия, в описанной вами ситуации все более-менее ясно, то умысел на хищение материальных ценностей, равно как и золотой цепочки в частности, является недоказанным. Однако, если в процессе судебного следствия данный умысел каким-либо образом будет установлен, то суд должен прекратить производство по данному уголовному делу, переквалифицировать его и направить на доследование. При этом разбой как токовой не подсуден мировому суду и подпадает под юрисдикцию районных судов.
С учетом вышеизложенного я рекомендую обратиться к адвокату, который сможет составить грамотное заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения, гражданского иска в уголовном процессе, а также осуществит защиту интересов потерпевшего в судебном заседании, так как по частному обвинению участие в деле прокурора как государственного обвинителя не предусмотрено.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 10-12-2015 20:05
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.