Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1889
За 24 часа:
52

Причинение смерти по неосторожности в результате ДТП.

№ 28901
Здравствуйте!Подскажите человек ехал на машине, владелец сидел рядом.Машина ваз 2108 старая ,на ходу оторвался стакан стойки(Как показала тех.экспертиза) и они врезались в ограждение,владелец погиб.Человек который сидел за рулем был трезвый,с правами,скоростной режим не нарушал.Родственники погибшего претензий не имеют,заявление не подавали.Что человеку может грозить(ранее не привлекался,18 лет,правам было 1 месяц).Заранее спасибо!
Андрей
Андрей
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Андрей.
Даже если водитель не превышал допустимой на данном участке дороги скоростной режим это еще не означает, что он не нарушил правил дорожного движения. Чаще всего сотрудники ГИБДД указывают, что водитель не правильно выбрал скоростной режим, соответственно нарушил пункт 10.1 Правил дорожного движения РФ. Наказание в данном случае предусмотрено частью 4 статьи 264 Уголовного кодекса РФ и в зависимости от обстоятельств дела может быть варьироваться от принудительных работ на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Однако, в указанном вами случае вполне есть шанс доказать невиновность водителя, так как он не знал и не мог знать о существовании технической неисправности транспортного средства, и погибший собственник не сообщил ему об этом (если конечно сам знал о существовании дефекта сварного шва стакана). С учетом того, что проведенная в рамках предварительного следствия установлен факт разрыва элемента безопасности автомобиля, а стойка в первую очередь выполняет именно роль инструмента обеспечения курсовой устойчивости на неровных дорогах, вполне можно установить, что именно это послужило причиной ДТП, а не тот факт, что водитель "не верно выбрал скоростной режим и не справился с управлением транспортным средством". Если экспертиза для выявления причины ДТП еще не проводилась то нужно требовать от следователя ее проведения незамедлительно, так как в суде это сделать будет гораздо сложнее. Я рекомендую вам нанять адвоката, так как в зависимости от собранных доказательств данная ситуация может быть истолкована либо как несчастный случай, а соответственно уголовное дело будет прекращено, либо полиция просто будет ссылаться на нарушение пункта 10.1 Правил дорожного движения РФ, а соответственно в этом случае вполне усматривается состав преступления предусмотренного частью 4 статьи 264 Уголовного кодекса РФ. Нужно также отметить, что даже если приговор будет вынесен с применением минимально возможного наказания, то судимость в любом случае останется, что несомненно может испортить жизнь молодому человеку в будущем.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 8-12-2015 19:28
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.