Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10232
За месяц:
1877
За 24 часа:
72

Квалификаци преступления. Легкий вред здоровью ил средней тяжести.

№ 27559
Не звоните, пожалуйста.
Лежу в больнице с сотрясением мозга и черепно мозговой. Попала с побоями от матери, они зафиксированы. Придёт ли ко мне сотрудник полиции?
Что за это будет матери, если я напишу заявление? В день избиения, я сразу сняла побои и написала заявление. Она в свою очередь тоже на меня написала заявление, что я её избила На её теле ни одного синяка нет, в травмпункта не фиксировала. Избинние было 29.10
Вскоре я обратилась в тот же травмпункт, очень болел нос, боялась, что сломан оттуда меня увезли в больницу.
Ирина
Ирина
Москва и Московская область
Здравствуйте Ирина.
Для того, чтобы верно квалифицировать совершенное преступление в указанном вами случае, нужно дождаться вашей выписки из больницы. Так как в настоящий момент, без установления срока лечения в стационаре, фактически невозможно проведение судебно-медицинской экспертизы целью которой будет определение характера и степени вреда причерченного вашему здоровью. Дело в том, что в настоящий момент дело может быть квалифицированно и как по статье 115 Уголовного кодекса РФ, то есть за причинение легкого вреда вашему здоровью, так и по статье 112 Уголовного кодекса РФ, то есть причинение средней тяжести вреда. Установить это, а значит и возбудить уголовное дело можно будет, как я уже выше говорил только по факту вашей выписки из стационара. С учетом того, что вы ранее уже подали заявление в полицию, скорее всего сотрудники к вам в стационар не придут, что, однако, не говорит о том, что больница не сообщила им о факте вашей госпитализации с насильственными травмами.
Разница между этими двумя статьями глобальная, и дело даже не в мере наказания которую могут применить к вашей матери по обвинительному приговору, а в том, что по ст. 115 УК РФ полиция дело возбуждать не станет, так как данная статься отнесена уголовным процессуальным кодексом к частному обвинению, то есть вы должны будите подать заявление о возбуждении уголовного дела напрямую к мировому судье на чьем участке совершено преступление. Кроме того в уголовных делах по данной статье не участвует государственный обвинитель, и его работу вам придется осуществлять самостоятельно. По статье же 112 УК РФ, дело возбудит полиция, и в отличие от частного обвинения, судебное доказывание обвинительного заключения будет осуществлять прокурор.
Ваша мать, в указанной вами ситуации может также обратиться к мировому судье с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 116 УК РФ, то есть за побои не повлекшие за собой причинение легкого вреда вашему здоровью. Однако, доказывать свою позицию ей будет существенно сложнее чем вам.
В заключение хотелось бы отметить, что если дело будет квалифицированно по статье 115 УК РФ, то возможно стоит примириться с матерью и не возбуждать друг на друга уголовных дел, так как в противном случае вы обе рискуете получить обвинительный приговор, а соответственно судимость за совершение насильственного преступления, что, поверьте, не очень положительно скажется на вашей дальнейшей жизни, да и жизни вашей матери, в том числе.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 3-11-2015 13:52
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.