Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1839
За 24 часа:
37

Злостное уклонение от уплаты алиментов.

№ 27491
Бывший муж не платит систематически алименты на содержания ребёнка. В этом году заплатил только один раз в июне в размере 11.000. После этого на мой адрес пришло письмо с его работы о том что он уволился. С этим письмом я поехала к судебным приставам, они его вызвали, мне сказали что через месяц он должен предоставить бумаги о новом месте работы, это было в июле месяце. Сейчас начало ноября алиментов до сих пор нет. Считается ли он злостным не плательщиком? Могу ли я привлечь его к уголовной ответственности? И если возможно, то что надо для этого сделать?
Толмачева Владислава
Толмачева Владислава
Москва и Московская область
Здравствуйте Владислава.
В случае увольнения вашего бывшего супруга с работы судебный пристав-исполнитель должен начислять ему долг исходя из того процентного соотношения которое указанно в судебном решении, однако в качестве базы для начисления алиментов использовать данные о среднероссийской заработной плате. На 2015 года по Российской Федерации средняя заработная плата сейчас составляет 27339 рублей 00 копеек, соответственно если алименты составляют 25 процентов от всех его видов дохода, то ежемесячно к его долгу должно добавляться по 6 834 рублей 75 копеек. А соответственно, с учетом того, что долг растет и ваш супруг утаивает информацию о своем новом месте работы, можно делать вывод, что он является злостным неплательщиком алиментов. Тем более, что срок неоплаты составил уже более четырех месяцев.
Вам необходимо обратиться с заявлением в отдел судебных приставов который ведет ваше исполнительное производство о привлечении вашего бывшего супруга к уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса РФ, то есть за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.
При этом, если дело будет возбуждено, а решится это только после его допроса, так как нужно установить именно характер злостности уклонения, а не невозможность погашения задолженности ввиду сложной жизненной ситуации, которая могла возникнуть у вашего супруга, то ему будет грозить либо исправительные работы сроком до года, или принудительные работы, также до одного года, либо арест сроком до трех месяцев, либо же лишение свободы на срок до одного года.
При этом, скорее всего, если у отца есть возможность, он погасит сложившуюся задолженность в кратчайшие сроки, так как вряд ли ему захочется иметь судимость, тем более по такой статье. При этом, если все-таки дело дойдет до приговора, то отец в последующем не сможет требовать уплаты алиментов с совершеннолетнего ребенка, если конечно возникнут основания для такой уплаты, так как у ребенка будет на руках приговор который будет свидетельствовать о том, что отец уклонялся от исполнения свих родительских обязанностей, а соответственно по закону лишен права требовать исполнения таких обязанностей и от своих совершеннолетних детей.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 1-11-2015 20:43
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.