Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1846
За 24 часа:
41

Мошенничество или нет.

№ 27363
добрый день я являюсь частным лицом занемался метало конструкциями взял заказ и предоплату в размере 50тр и не смог исполнить мы договорились что я отдам написал расписку должен отдать сегодня но не имею такой возможности мне звонит участковый и говорит что заведет дело по ст159 вот незнаю что делать я готов отдать но частями подскажите что делать?
игорь
игорь
Краснодар
Здравствуйте Игорь.
Откровенно не вижу в ваших действиях состава такого уголовного преступления как мошенничество. Дело в том, что для того чтобы можно было утверждать о факте преступления мало просто не вернуть в оговоренные сроки деньги. В указанном случае вопрос должен решаться в гражданско-правовом порядке, то есть через суд либо в досудебном порядке.
Если вас пригласят в полицию для дачи показаний по данному вопросу вам достаточно будет сообщить полиции о том, что вы намерены полностью оплатить долг, не собираетесь от него уклоняться, однако ввиду сложившейся у вас сложной финансовой ситуации сделать это в срок указанный в расписке невозможно. Также начинайте отдавать деньги хотя бы небольшими частями, это также будет свидетельствовать об отсутствии у вас умысла на хищение чужих денежных средств путем злоупотребления доверием.
Если ваши показания и действия будут происходить таким образом как я вам рекомендовал, то полиция вынесет по заявлению вашего клиента постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, однако с учетом того, что срок возврата долга по договору только сегодня, я думаю еще и заявления никакого не было подано, а участковый действует по устной просьбе вашего клиента, что уже само по себе является превышение должностных полномочий, не говоря уже об обещании возбудить дело по статье 159 Уголовного кодекса которая лично ему не подследственна. Согласно статье 151 Уголовного процессуального кодекса РФ уголовные дала по статье 159 УК РФ возбуждаются исключительно следователями органов внутренних дел Российской Федерации, участковый уполномоченный к следователям не относится по закону, поэтому вы вправе так же подать жалобу на его действия, однако дабы не создавать негативного восприятия своей персоны правоохранительным органами в первый раз делать этого не стоит. При этом, в случае повторения таки угроз от участкового укажите ему, что данное дело ему не подследственно по УПК, и что если он не прекратит противоправные действия в отношении вас вы будите вынуждены подать жалобу в отдел собственной безопасности полиции.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 29-10-2015 13:26
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.