Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10244
За месяц:
1903
За 24 часа:
77

Мошенничество или гражданско правовые отношения?

№ 27043
судебные приставы не нашли фирму, менты говорят нет состава преступления, суд я выиграл на 176000 руб
Мои действия? Фирма "Ваш юрист", оказывали услуги по липовым договорам.На самом деле брали деньги за услугу, которую не оказывали, поэтому суд я выиграл. У фирмы нет юридического адреса, юристы и генеральный директор в бегах. Обращения в прокуратуру и полицию ничего не дали - нет состава преступления
Игорь Константинович
Игорь Константинович
Москва и Московская область
Здравствуйте Игорь Константинович.
К сожалению полиция скорее всего права и в описанной вами ситуации установить состав преступления практически невозможно, хотя формально он и на лицо. Дело в том, что для того, чтобы данное дело стало мошенничеством, нужно иметь умысел на неоказание услуги и невозврат денежных средств полученных по договору, а с учетом того, что вы уже реализовали свои права в порядке гражданского судопроизводства между вами и организацией нет никаких договорных отношений, а следовательно не может быть и мошенничества как такового.
Кроме того, мне конечно понятны ваши эмоции, и они совершенно обоснованны, однако я категорически не согласен с некоторыми указанными в вопросе оценками обстоятельств. Например ваша ссылка на тот факт, что фирма оказывала услуги по "липовым договорам" совершенно не обоснованна. Договоры то, как показывает факт вынесения решения суда именно по нему были вполне себе настоящими, а вот услуга была не оказанной.
Жаловаться в прокуратуру и полицию в данном случае совершенно бесполезно, так как в данной ситуации для них совершенно нет поля для работы, ведь процедура взыскания происходит именно в рамках исполнительного производства по решению суда. Можно было бы, конечно рекомендовать вам начать процедуру банкротства в отношении юридического лица -должника, но для общего порядка банкротства сумма долга недостаточна, а инициировать банкротство по отсутствующему должнику, в связи с тем, что юридическое лицо не находится по адресу регистрации не имеет смысла так как в данном случае невозможно будет доказать предумышленность банкротства и привлечь учредителей к субсидиарной ответственности.
Кроме того, хотелось бы предостеречь вас от выражений "юристы и генеральный директор в бегах", так как с позиции права данная информация может быть истолкована как распространение сведений порочащих честь и достоинство, а также деловую репутацию личности, ведь по сути никакого уголовного дела нет, а следовательно и в "бега" подаваться никто не может. Кроме того, не забывайте что деньги вам должна именно организация, а не какие-либо физические лица (работники организации и генеральный директор) соответственно при попытке получить взысканный по решению суда долг именно с них вы можете быть привлечены за вымогательство, ведь в конечном итоге каким бы плохими юристами не были работники обманувшей вас организации, они все же являются юристами по образованию и знают как защищать свои интересы, поэтому в данном случае нужно действовать строго по закону. Возможно, в вашем случае имеет смысл продать долг коллекторам за сумму перекрывающую ваши расходы, так как реальных мер воздействия на должников в законном порядке, к сожалению, по крайней мере по действующему на сегодняшний день законодательству, нет.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 21-10-2015 20:40
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.