Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1902
За 24 часа:
71

Возможно ли доказать наличие долговых обязательств бывшего гражданского мужа по кредиту который был взят для него в банке?

№ 26977
Добрый день! В 2014 году брала кредит на свое имя для тогда еще своего гражданского мужа. Он выплачивал , но, после того, как в июне 2015 года мы разошлись, он выплачивал на мою карту Сбербанка переводом и в назначении платежа прописывал за какой месяц платеж. У меня также имеется электронная переписка, где он пишет , что он в курсе , что это его кредит , и что будет платить. Скажите, если он перестанет платить , можно ли востребовать с него недоплаченную сумму?
Юлия
Юлия
Москва и Московская область
Здравствуйте Юлия.
В случае если ваш бывший сожитель откажется исполнять взятые на себя обязательства по кредитному договору который вы заключили для него, то вы вправе будите обратиться с заявлением о мошенничестве в полицию, при этом предоставив следственным органам распечатки электронной переписки и выписки по счету вашей карты на которую он производит платежи в настоящий момент. В данном случае варианта развития дальнейших событий будет всего два.
В первом случае он признает существование долга и подтвердит, что данный долг, действительно, является его долговым обязательством и он не отказывается от его дальнейшей оплаты. В этом случае состава уголовного преступления нет, и вам будет направлено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, однако именно это постановление вы сможете использовать в гражданском порядке при обращении с иском в суд о взыскании с него суммы задолженности по кредитному договору.
Если же ваш бывший сожитель откажется признавать существование долга, то предоставленных вами доказательств будет более чем достаточно для возбуждения в отношении него уголовного дела за мошенничество, а соответственно у вас возникнет право на предъявление гражданского иска в уголовном процессе, который будет рассмотрен судом одновременно с вынесением приговора по уголовному делу.
Так что, сохраните переписку от возможности ее случайного уничтожения, и продолжайте сбор доказательств, так сказать на всякий случай.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 19-10-2015 19:51
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.