Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10256
За месяц:
1888
За 24 часа:
72

Мошенничество при продаже залогового автомобиля.

№ 26631
Здравствуйте. Ситуация такая-в июле 2012 года мной был приобретен автомобиль с рук. Сам хозяин авто на тот момент не присутствовал, а продавал машину его доверенное лицо. Была оформлена расписка о получении денежных средств от меня доверенному лицу, договор обещал сделать позже, на руки я получил ПТС, тех. паспорт, страховку и машину. В марте этого года от суд. приставов я узнал, что на машину стоит запрет на регистрацию и она находится в залоге у банка, т.к. бывший хозяин не выплатил кредит за нее. Мне сказали либо выплатить его долг, либо отдать машину. Правомерно ли это?, ведь я честно ее приобрел и о том, что она находиться в залоге даже не знал. Сегодня на сайте авито увидел, что мою машину выставили на торги. Что теперь можно сделать,чтобы машину не отобрали?
Евгений Борисович
Евгений Борисович
Другой регион
Здравствуйте Евгений Борисович.
Ситуация которую вы описали не редка в российской судебной практике. Я бы рекомендовал вам написать заявление в полицию на "доверенное лицо" так как его, именно его, действия подпадают под состав преступления предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Рф. Мошенничество, в данной ситуации состоит в том, что он взял деньги без предоставления вам договора купли-продажи, и кроме того, продал автомобиль который не имел права продавать. Скорее всего, и об этом нужно указать в заявлении данное преступление было совершено им совместно и в сговоре с собственником автомобиля, поэтому должны быть применены квалифицирующие признаки в виде группы лиц по предварительному сговору.
Добиваться возбуждения уголовного дела нужно хотя бы потому, что у вас нет никаких шансов доказать свою правоту в суде не имея даже простого договора купли-продажи транспортного средства, расписка, нужно отметить, таковым не является в принципе, так как она не соответствует предъявляемым законом требованиям к договору, и в ней отсутствуют предусмотренные положения, да и в принципе является односторонним документом.
Если банк точно не знает где находится автомобиль, а судебные приставы-исполнители не назначали вас ответственным хранителем, то вы можете просто спрятать его в гараж, чтобы хоть как-то обеспечить свои интересы. Если же ответственным хранителем назначены вы, то скорее всего придется отдать машину, чтобы самому не получить уголовное наказание.
После того как вы получите решение по поданному вами заявлению которое может быть как отказом в возбуждении уголовного дела, так и постановлением о возбуждении уголовного дела у вас будет возможность обратиться с иском к "доверенному лицу" либо в гражданском процессе (в случае отказа в возбуждении дела) либо с гражданским иском в уголовном процессе и взыскать оплаченные за автомобиль деньги. При этом, нужно понимать, что возможно ущерб причиненный вам будет компенсирован еще на стадии предварительного следствия, так как мало кому захочется быть осужденным по данной статье.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 10-10-2015 19:57
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.